Досье Претендент

Наливайченко Валентин Александрович

12:59 30 янв.  843 Читайте на: УКР РУС

Экс-глава Службы безопасности Украины, народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, подал документы в ЦИК как кандидат в Президенты Украины 3 января 2019 года. Выдвинут на съезде партии «Справедливость».

Родился 8 июня 1966 года в Запорожье.

Образование

По окончании средней школы с золотой медалью поступил в Харьковский университет на филологический факультет по специальности «Русский как иностранный», отучился один год и был призван в армию. Службу проходил в пехотных частях воинской части «Десна» в Черниговской области в 1984—1986. Затем перевелся на филологический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко, который окончил в 1990 году с отличием по специальности — преподаватель и референт-переводчик.

С сентября 1990 по август 1991 года работал по распределению в Киевском инженерно-строительном институте преподавателем русского языка иностранным студентам. В 1991 году поступил в Институт разведки имени Андропова КГБ СССР. В феврале 1994 года, по собственному желанию, был отчислен из института и вернулся в Украину в распоряжение СБУ. В апреле 1994 года был уволен в запас.

Свободно владеет украинским, английским, финским, русским языками.

Семья

Женат, воспитывает дочь Ольгу.

Карьера

Значительная часть карьеры Валентина Наливайченко связана с дипломатическо работой, которую он окончил в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посланника первого класса.

С 1994 по 1997 годы работал вторым и первым секретарем посольства Украины в Финляндии, также по совместительству в Норвегии и Дании.

В период с июля по август 1998 года работал в Консульском управлении Департамента МИД Украины.

С 2000 по 2001 год Валентин Наливайченко работает в Консульском управлении Департамента консульской службы МИД Украины.

В период с 2001 по 2003 год работал в США генеральным консулом посольства Украины.

С 2003 по 2004 годы работал в МИД Украины директором Департамента консульской службы.

В 2004 году назначен на должность заместителя министра иностранных дел Украины, на этом посту работал до 2005 года.

30 декабря 2005 года, Валентин Наливайченко Указом президента Виктора Ющенко был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Беларусь.

29 мая 2006 года Виктор Ющенко многих удивил, назначив Наливайченко первым зампредседателя Службы безопасности Украины.

Затем с декабря 2006 по март 2010 года Наливайченко руководил Службой безопасности Украины, был в составе Совета нацбезопасности и обороны Украины.

В марте 2010 года после прихода к власти Виктора Януковича был уволен. Его место занял Валерий Хорошковский.

Политика

В мае 2010 года создает и руководит работой общественной инициативы «Обновление страны».

Вскоре в том же 2010 году вступает в партию «Наша Украина» и занимает пост председателя политсовета.

24 мая 2012 года Наливайченко сложил с себя полномочия председателя Политсовета партии «Наша Украина» и остановил свое членство в партии и уже в августе 2012 года перешел в другую политическую силу - партию «УДАР».

В 2012 году на парламентских выборах становится народным депутатом от партии «УДАР». На момент избрания был руководителем группы советников ООО «Смайл Холдинг Украина».

Во время депутатской деятельности в Верховной Раде, одним из двадцати помощников-консультантов Валентина Наливайченко с 1 апреля 2013 года по 25 февраля 2014 был Дмитрий Ярош, с которым их связывают многолетние дружеские отношения. Поддерживает Наливайченко и возглавляемую Ярошем организацию «Тризуб».

22 февраля 2014 года Верховная рада Украины назначила Валентина Наливайченко уполномоченным по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины.

24 февраля 2014 года вновь назначен председателем Службы безопасности Украины.

18 июня 2015 года Верховная Рада по представлению президента Петра Порошенко уволила Наливайченко с должности главы СБУ. «За» проголосовали 248 нардепов при 226 минимально необходимых.

Причинами недовольства президента главой СБУ указывались недостатки в борьбе с коррупцией, в частности, в зоне АТО.

Во время войны на Донбассе под руководством Наливайченко в боевых действиях принимали участие бойцы спецподразделений СБУ. В СМИ сообщалось, что СБУ были задержаны и обезврежены ряд «шпионов, диверсантов и высокопоставленных боевиков». Валентин Наливайченко периодически сообщал о разоблачениях СБУ российских шпионов, террористов и сепаратистов.

После того, как 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит малайзийский Boeing рейса МН17, Валентин Наливайченко заявил, что самолет был уничтожен российскими военными из зенитного ракетного комплекса «Бук». По его словам, настоящей целью был российский пассажирский самолет. Таким образом россияне пытались создать «casus belli» чтобы начать полномасштабное вторжение в Украину.

19 декабря 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Наливайченко. Он подозревается в клевете, организации применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста и похищении человека.

Скандалы

В начале сентября 2013 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство о разглашении секретной государственной информации бывшим главой СБУ, народным депутатом от «УДАРа» Валентином Наливайченко.

«По заявлению народных депутатов зарегистрировано уголовное производство о разглашении гостайны бывшим председателем СБУ Наливайченко. Пока речь идет о разглашении секретных сведений и передаче конфиденциальных данных, являющихся собственностью государства», — сообщил первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин.

Валентин Наливайченко считает, что в Генпрокуратуру на него заявили представители Коммунистической партии Украины. «Действительно, такой донос коммунистов был несколько месяцев тому... Этот донос написан по кальке 1937 года», - отметил Наливайченко, добавив, что он расценивает это как политическое давление.

Доходы

Валентин Наливайченко задекларировал за 2017 год только 18 гривен дохода в виде дивидендов от «Райффайзен банка Аваль».

Его жена Елена Наливайченко заработала в ООО «ПАЛ» 29,8 тыс. гривен и еще 9,6 тыс. гривен – в ООО «Смайл холдинг Украины». На ее счету в банке «Хрещатик» хранится 3,2 млн гривен. Она также получила 18 гривен дивидендов от «Райффайзен банка Аваль».

Жена Наливайченко владеет квартирой в Киеве площадью 379,4 кв. м, паркоместом площадью 16,9 кв. м, двумя земельными участками площадью по 1 тыс. кв. м в селе Литочки Броварского района Киевской области, земельным участком площадью 2 тыс. кв. м в селе Рожны Броварского района и дачным домом на 357 кв. м в нем. Также в ее собственности 50% квартиры в Киеве на 72,9 кв. м, остальная часть принадлежит дочери Ольге.

У самого кандидата есть лишь земельный участок площадью 1,2 тыс кв. м в селе Михайловка-Рубежовка Киево-Святошинского района.

Цитаты

Об «уголовном деле» против Петра Порошенко в США: «Думаю, в скором времени мы обо всем узнаем. Зарубежные счета, на которых находятся украденные нынешней властью деньги, будут арестованы до выборов. Это я вам гарантирую».

О вреде политики в уголовных расследованиях: «Каждое ведомство выдвигает свои версии после каждого политического убийства, и никакая из них не доказана. Если СБУ выдвигает версию российского следа, докажите, покажите, кто и из какой спецслужбы стоял за заказом».

Об услугах экстрасенсов и гадалок службе безопасности Украины и украинским политикам: «В очередях стоят. Но в основном ходят они к шарлатанам. Жены часто ходят. Спрашивают, в какой день лучше открыть офшор. Но давайте не будем это пропагандировать. Лучше в церковь сходить».

Самое читаемое