Экология Вырубка

Над лесами Карпат нависла страшная угроза

17:07 24 июн 2021.  2051 Читайте на: УКР РУС

Эксперты опасаются экологических бедствий и безработицы

На сайте министерства экономики опубликован законопроект, отменяющий запрет на экспорт леса-кругляка из Украины, сообщает Антикор.

Чиновники пишут, что цель законопроекта – исполнение постановления Арбитражной группы по временному запрету на экспорт лесоматериалов в необработанном виде. Сообщается, что спор возник из-за принятого Украиной в 2015 году запрета на экспорт необработанного леса с целью защиты отечественного производителя. Этот запрет был принят на смену запрету 2005 года, который был мотивирован экологическими причинами. По законодательству Евросоюза, в таких ситуациях можно вводить запреты только по экологическим основаниям, поэтому запрет 2015 года рекомендуют отменить.

Читайте также: На Винничине черные лесорубы нарубили деревьев на 1,5 миллиона

Эксперты пишут, что вместо того, чтобы переделать запрет в соответствии с экологическими обоснованиями, правительство вообще хочет его отменить.

По данным британских исследователей Earthsight, леса Карпат незаконно вырубают, поставляют в страны ЕС, где из нашей древесины делают мебель, которая потом продается по всему миру. Таким образом бюджету Украины наносится громадный ущерб. Также по мнению экспертов отмена запрета на экспорт леса-кругляка из Украины может привести к коллапсу в украинской мебельной промышленности, что может привести к потере рабочих мест.

По оценкам исследователей, леса осталось на 10-30 лет с учетом текущих темпов вырубки. Кроме того, из-за вырубки карпатских лесов все чаще происходят оползни и наводнения.

Напомним, в Харькове на площадь Конституции принесли тонну мусора из местных рек.

Фото: Антикор

Читайте также: На Днепропетровщине действия предприятия привели к экологической катастрофе

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое