Культура Стрит-арт

Над легендарным художником Бэнкси нависла угроза потери авторских прав на его работы

09:00 18 сен.  556 Читайте на: УКР РУС

Во всяком случае – на те, которые выполнены в виде граффити.

Пока дела обстоят не столь пугающе, как можно подумать, прочитав этот заголовок. То есть никто пока не претендует на то, чтобы, например, выдавать граффити, созданные Бэнкси, за свои. Проблема в другом.

Как сообщает The Gardian, Бэнкси проиграл тяжбу с выпускающей поздравительные открытки компанией Full Color Black, которая утверждала, что имеет право использовать изображение «Метатель цветов», нарисованное художником в Иерусалиме, из-за того, что оно является анонимным. Бэнкси подал жалобу, однако Бюро интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO) в ответ на нее вынесло решение, что он не может быть определен как бесспорный владелец работы, так как скрывает свою личность.

В обосновании решения было сказано, что Бэнкси предпочел оставаться анонимом и рисовать граффити на чужой собственности без разрешения их владельцев вместо того, чтобы рисовать их на холстах или своей собственности. По поводу сувенирного магазина, который Бэнкси открыл в Лондоне специально для того, чтобы юридически закрепить свои права, эксперты Бюро заявили, что представленные там товары по свой художественной ценности значительно уступают граффити Бэнкси и потому не могут служить доказательством его авторства в сфере стрит-арта.   

Фото: Pinterest    

Самое читаемое