Зеленая планета гелиотараксия

На Земле разразилась самая мощная магнитная буря февраля

17:44 20 фев 2021.  272 Читайте на: УКР РУС

Возмущения магнитосферы может сказаться на самочувствии многих жителей.

Согласно прогнозу солнечная активность начнет расти в субботу, 20 февраля, а уже в воскресенье, 21-го числа достигнет своего пика и перерастет в магнитную бурю уровня G1, сообщает Realist.online. 

Как отмечают, 22 и 23 февраля геомагнитная обстановка постепенно пойдет на спад. И на пятый день, 24-го числа влияние Солнца придет в норму. 

В последующие дни Солнце больше не потревожит землян своей активностью вплоть до начала весны. 

Поэтому, метеозависимые люди могут быть готовыми к возможному ухудшению самочувствия в период геомагнитных возмущений. Солнце изменчиво, следовательно, и прогноз магнитных бурь может меняться. 

По прогнозу незначительные магнитные колебания в феврале возможные 20 и 23 числа. 

Магнитные бури в феврале ожидаются с 21 по 22 число. При этом пик солнечной активности приходится на 21 февраля. Прогнозируется, что в этот день магнитная буря может достичь уровня G1. 

Справка Lenta.UA:

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

Организация Национальное управление океанических и атмосферных исследований CША (NOAA) в штормовых предупреждениях [Geophysical Alert Message] применяет G-индекс, который характеризует интенсивность геомагнитного шторма по воздействию вариаций магнитного поля Земли на людей, животных, электротехнику, связь, навигацию и т.д. Градации G-индекса — от G1 до G5, т.е. от слабого возмущения магнитного поля Земли до экстремального (очень очень сильного).

Самым опасным для Земли считается класс Х, особенно когда речь идет о выбросе из короны светила раскаленной плазмы, скорость движения которой может превышать 1,6 млн км в час, а масса достигать 10 млрд тонн. Такие явления способны приводить к нарушениям работы приборов спутников, наземных средств связи и вызывать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют.

Впервые мощная вспышка на Солнце была зарегистрирована Ричардом Каррингтоном в 1859 году. В 1972 году из-за солнечной вспышки была нарушена телефонная связь в Иллинойсе. В 1989 году аналогичное явление разрушило систему электроснабжения в канадском Квебеке - свет отключился в домах примерно 6 миллионов человек.

Фото: kp.ua
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое