ОбществоПолиомиелит

На Закарпатье обнаружили полиомиелит

01:25 30 окт 2021.  1065Читайте на: УКРРУС

Эпидемиологическое расследование подтвердило наличие полиовируса на Закарпатье.

«Сейчас крайне важно говорить о полио, ведь впервые за многие годы полиомиелит вернулся в Украину и стал причиной паралича невакцинированного 17-месячного ребенка в Ровенской области. Было проведено эпидемиологическое исследование этого случая, определен круг контактных лиц, взяты на исследование пробы воды и почвы. Отдельная группа по его результатам работала и на Закарпатье. Там также подтвердили наличие полиовируса. Образцы доставлены в референс-лабораторию ВОЗ в Хельсинки», - сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, сообщает «Укринформ».

По результатам эпидемиологического расследования будут подготовлены соответствующие меры на государственном уровне. 

«Пока мы ждем результатов – под угрозой все невакцинированные дети в Украине, ведь именно они самые уязвимые для полио», – подчеркнул Кузин. 

В Ровенской области специалисты Госпродпотребслужбы проверяют, допускаются ли к посещению заведений дошкольного образования невакцинированные дети. 

В ОТГ, где проживает ребенок с полиомиелитом, с 11 октября усилены меры по иммунизации. 

«В вакцинации нуждались 242 ребенка. Вакцинировать удалось лишь треть - 86. Еще 109 имели временные противопоказания. А родители 48 - вообще отказались от прививки», - рассказал Кузин. 

Появление полиомиелита в Украине было предсказуемо. 

«Из-за пандемии COVID-19 мы фиксируем негативное влияние на доступность к медицинским услугам неэкстренного характера. Одна из таких услуг - проведение профилактических прививок, согласно Национальному календарю прививок», - сказал Кузин. 

На 1 октября уровень охвата прививками от полио детей до года составляет лишь 59,7%, самая лучшая ситуация в Киеве, Кировоградской и Сумской областях. Наихудшая - в Закарпатской, Ивано-Франковской и Херсонской областях. 

Для формирования коллективного иммунитета уровень охвата прививками должен достигать 95%.

Напомним, что оперативный центр по реагированию на чрезвычайные ситуации Центра общественного здоровья предупреждает о высоких рисках распространения полиомиелита в Украине.

Читайте также: На Ровенщине выявили полиомиелит у маленького ребенка

Фото: «Укринформ».
 

Читайте также: О высоком риске распространения полиомиелита в стране предупредили украинцев

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое