Общество Переименование

На Волыни одному из городов вернули историческое название

17:37 01 окт 2021.  1509 Читайте на: УКР РУС

Депутаты горсовета Владимир-Волынского единогласно проголосовали за возвращение городу исторического названия - Владимир.

"Деколонизация продолжается! Городской совет Владимир-Волынского поддержал решение о возвращении городу исторического названия - Владимир, без привязки, выдуманной россиянами", - сообщил в Фейсбуке народный депутат Владимир Вятрович. 

Как сообщал «Укринформ», возвращение городу исторического названия Владимир инициировал в мае этого года народный депутат Игорь Гузь. По его словам, «сотни лет во всей Европе город над Лугой знали именно под таким названием. И только во времена Российской империи, а затем - Советского Союза, городу добавили название «Владимир-Волынский». 

Город Владимир над рекой Луг был основан в конце Х в. и в XI-XII вв. был одним из крупнейших городов Киевской Руси, наряду с Киевом, Черниговом, Переяславом. В XII в. Владимир стал центром Волынского княжества, позже - объединенного Галицко-Волынского королевства. Позднее входил в состав Великого княжества Литовского, с XVI в. - Польского королевства. Слово "Волынский" к его названию добавили, когда после раздела Польши в 1795 году город вошел в состав Российской империи - чтобы отличать его от российского Владимира на Клязьме.

Напомним, что центральную площадь Маяковского в Запорожье могут переименовать в честь американского порноактера Билли Геррингтона.

Читайте также: В Харькове суд вновь отменил решение переименовать проспект Жукова

Фото: «Укринформ».

Читайте также: Арестович подал идею переименовать Украину по типу США (видео)

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое