Криминал СБУ

На Сумщине выявили схему разворовывания коронавирусных денег

03:30 05 окт 2021.  1392 Читайте на: УКР РУС

Вследствие преступных действий подрядной компании на Сумщине государство понесло убытки на 2,7 млн. грн.

Средства расхищались на строительстве отделения для приема больных COVID-19 и ремонте трех амбулаторий, сообщает пресс-центр СБУ.

В октябре 2020 года полтавская коммерческая структура победила в соответствующем тендере и должна была сразу начать работы. Чтобы в начале 2021 года вновь построенное отделение уже принимало больных. 

Организаторы сделки систематически вносили неправдивые данные в бухгалтерские документы о якобы приобретении строительных материалов, кроме того, большинство работ было выполнено лишь «на бумаге». В то же время «сэкономленные» средства злоумышленники присваивали. 

В результате таких действий злоумышленники незаконно присвоили 2,7 млн. грн. из государственного Фонда борьбы с пандемией COVID-19. 

Чтобы предотвратить дальнейшее хищение, СБУ обратилась в органы власти для неотложного реагирования в соответствии с действующим законодательством и условиями договоров. 

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, продолжается досудебное следствие для установления всех причастных лиц и возвращения в бюджет незаконно присвоенных государственных средств.

Напомним, что СБУ раскрыла, задокументировала и пресекла незаконный отбор больших объемов электроэнергии в Виннице для майнинга криптовалюты.

Читайте также: Российскому «кроту» из СНБО Украины объявили обвинение

Фото: пресс-центр СБУ.

Читайте также: На Херсонщине жизнь неугодного фермера преступники оценили в 40 тысяч долларов

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое