За рубежом Эскалация

На севере Ирака разрастается конфликт, угрожающий перерасти в гражданскую войну

23:02 03 дек.  807 Читайте на: УКР РУС

Силы самообороны Курдского автономного района и боевики Рабочей партии Курдистана выясняют отношения с помощью оружия и взрывчатки.

На севере Ирака разрастается конфликт между "Пешмергой" – силами самообороны Курдского автономного района – и боевиками Рабочей партии Курдистана. Многие опасаются, что нынешняя эскалация приведет к полномасштабной гражданской войне, сообщает NEWSru.co.il.

Толчком к конфликту стало убийство 8 октября сотрудника пограничного перехода "Сазрер" Гази Салиха, ответственность за которое местные власти возложили на РПК. Группировка заявила о непричастности, однако взяла на себя ответственность за диверсию 27 октября на нефтепроводе, по которому нефть из Иракского Курдистана поставлялась в Турцию.

Администрация Курдского автономного района Ирака резко осудила подрыв нефтепровода. "Это террористический акт. Мы не допустим, чтобы кто-то угрожал нашим интересам и источникам существования жителей района", - сообщила она.

РПК признана террористической группировкой Турцией, США и Евросоюзом. Партия ведет вооруженную борьбу за отделение курдских районов Турции, но ее основные базы находятся в труднодоступных районах на северо-западе Ирака. Предполагается, что в Иракском Курдистане у нее около 5000 боевиков.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Новости

Самое читаемое