ИсторияАрхеология

На руинах средневекового замка найдены десятки скелетов британских солдат

07:50 13 май 2022.  1844Читайте на: УКРРУС

Речь о пациентах полевого госпиталя, раненных в ходе Войны первой коалиции в конце XVIII века.

Останки были обнаружены на территории разрушенного замка в Вианене в центральных Нидерландах, сообщает The History Blog.

Замок Батештайн был возведен в 1370 году и заброшен после пожара 1696 года. Сначала археологи при раскопках рва увидели несколько костей, но в итоге в трех братских могилах обнаружили 82 скелета. Предварительное исследование показало, что останки принадлежали молодым мужчинам старше 20 лет. На двух скелетах были обнаружены следы травм, свидетельствующих о ранениях.

Судебно-медицинские антропологи определили следы перенесенного солдатами менингита, пневмонии, инфекций носовых пазух и т.д.

Война первой коалиции. Британская эвакуация Тулона, 1793 г.

Радиоуглеродный анализ показал, что тела были захоронены в конце XVIII века, а архивы подтвердили, что в годы Войны первой коалиции (1792-1797 гг.) на руинах замка Батештайн был устроен полевой госпиталь. Речь идет о конфликте между республиканской Францией и основными монархиями Европы, когда против Парижа объединились английские, голландские, испанские, австрийские и прусские войска.

Изотопный анализ костей шести скелетов показал, что один мужчина прибыл из южной Англии, другой из Южного Корнуолла, третий тоже был англичанином, еще двое, вероятно, из Нидерландов, но, возможно, английского происхождения.

В 1794-95 гг. британских солдат лечили в разбитом здесь полевом госпитале, и исследователи полагают, что плохие условия привели к распространению бактериальных инфекций.

Ранее мы сообщали, что в Британии обнаружили останки римского наемника

На иллюстрации: одна из братских могил. The History Blog

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое