Политика Международные отношения

На рубеже: почему Лукашенко заговорил о размещении российских ракет на границе с Украиной

17:58 14 сен 2021.  6792 Читайте на: УКР РУС

В и без того далеко не безоблачных взаимоотношениях официальных Киева и Минска появился новый раздражитель. Самопровозглашенный президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь закупит у России оружия более чем на $1 млрд. для размещения у границы с Украиной. Что кроется за этим демонстративно-показательным месседжем «бацьки»: обоснованное реальными потребностями решение или попытка Кремля руками белорусского режима запугать не только нашу страну, но и весь условный Запад – разбиралась Lenta.UA.

На территории соседних России и Беларуси, начиная с минувшей пятницы, 10 сентября по 16-е число включительно, проходят совместные военные учения «Запад-2021». В основном мероприятия будут сосредоточены на полигонах возле северных и западных границ двух стран – в Калининградской, Смоленской и Ленинградской областях. Некоторые эпизоды учений, впрочем, запланированы на полигонах недалеко от украинских границ – в Воронежской области, что 160 км от Харьковской области, а также Брестской – в 50 км до Волынской области.

В российско-белорусских учениях анонсировано участие порядка 200 тысяч военных, 80 самолетов и вертолетов, 760 единиц боевой техники, а также 15 кораблей.

Читайте также: Россия сутками "маринует" украинские суда в Керченском проливе

Самопровозглашенный президент РБ Лукашенко давеча заявил, что у Беларуси и России фактически единая армия и учения необходимы с тем, чтобы «согласовать ее действия на случай тревожных моментов». При этом он подчеркнул, что цели учений исключительно оборонительные: «Мы ни на кого не собираемся наступать и то, что они зашевелились… Ну, наверное, они очень озабочены, что мы тут, знаете, чуть ли не Прибалтику отрежем: по Сувалкскому коридору пройдем на Калининград и отрежем Прибалтику. Да никому эта Прибалтика не нужна. Нам дай Бог свою Беларусь заселить, я уже про Россию не говорю».

Прокомментировал вчера «Запад-2021» и Путин. Учения он назвал логичными, «в условиях, когда другие объединения, НАТО, например, активно наращивают свое присутствие вблизи границ Союзного государства и пространства ОДКБ».

Отметим, что кроме России и Белоруссии, участие в учениях принимают также вооруженные силы Армении, Казахстана, Кыргызстана и Монголии.  Что тут сказать — компашка та еще: свой к своему по своё…

Александр Лукашенко непосредственно перед стартом учений заявил, что он и несменный хозяин Кремля будут наблюдать за учениями «каждый на своих полигонах». Но наблюдать молча, без того, чтобы не выдать очередную порцию сенсационных откровений «бацька», судя по всему за десятилетия пребывания у властного руля так и не научился.

С этой точки зрения неудивительным представляется факт появления его нового заявления о том, что Минск планирует покупку российской военной техники на миллиард долларов. Речь идет о самолетах, нескольких десятках вертолетов, а также комплексах «Тор-М2». Кроме того, как уточнил Лукашенко, на недавних переговорах с Путиным они обсудили поставки зенитно-ракетных систем С-400. К слову, тех самых, продажа которых Турции создала определенный кризис в отношениях Анкары и НАТО.

«Сейчас периметр на западном направлении полностью перекрыт комплексами С-300, но, как вы знаете, у нас добавилось и южное направление. Нас начинают подогревать с юга. А что еще будет? Мы должны готовиться. Граница с Украиной - 1,2 тыс. км. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр, и мы как раз вели речь о том, что С-400 нам будет к месту. И Владимир Путин дал поручение министру обороны Сергею Шойгу, чтобы с нашими проработали эти вопросы, чтобы можно было поставить эти комплексы нам», - подчеркнул «последний диктатор Европы».

Весьма показательно, что не далее чем неделю назад «бацька» публично заявлял о срочной необходимости выделения Беларуси очередного кредита на сумму $ 3 млрд – якобы на преодоление последствий пандемии коронавируса. И сегодня, несмотря на то, что заветные купюры Лукашенко так и не получил, он вдруг находит «лишний» миллиард для защиты границы с Украиной. Впрочем, несмотря на абсурдность ситуации, на самом деле все закономерно: Кремль давно и успешно использует нерукопожатного на Западе «бацьку» в качестве элемента своих разноплановых гибридных войн и, понятное дело, все заявления самопровозглашенного диктатора происходят в четкой согласованности с нарративами  роспропаганды. Хотя даже в Кремле уже «морозятся» от явно неадекватных шоу в исполнении 67-летнего Лукашенко.

«Это вопрос целесообразности с точки зрения обеспечения общих интересов безопасности двух государств и одного союзного государства. Руководство примет решение», - так прокомментировал вчера спикер Путина Песков заявление «бацьки» о желании приобрести ЗРК у России. При этом, он так и не смог ответить на вопрос об условиях возможной поставки  С-400, а также том, будут ли российские экипажи обслуживать систему в случае ее размещения на границе с Украиной. Украина не приняла всерьез заявление Александра Лукашенко по закупке оружия у России, поскольку «у республики нет столько средств», - заявил вчера в эфире одного из телеканалов нардеп от «Слуги народа» Федор Вениславський.

«Экономический потенциал Республики Беларусь не настолько мощный, чтобы вот так одним махом выделить 1 млрд долларов на закупку оружия», - подчеркнул парламентарий. По его мнению, с точки зрения политической составляющей – это четкий сигнал для Украины, в том, что Минск рассматривает Украину как потенциального противника, чего раньше не было. В то же время, он отметил, что говорить о том, что это тот факт, который требует немедленной реакции – не стоит.

В отличие от «слуги» Вениславского, президент Зеленский еще во время встречи с министром обороны США Ллойдом Остином в Вашингтоне, заявлял, что предстоящие российско-белорусские учения «существенно влияют на ситуацию с безопасностью в регионе и напряженность будет только усиливаться». В свою очередь глава СБУ Иван Баканов называл российско-белорусские учения в числе «главных угроз для Украины ближайшего времени».

Белорусский оппозиционер Франак Вячорка, комментируя свежие «оружейные» амбиции Лукашенко подчеркивает, что такие заявления могут свидетельствовать об одном: возможности совместного белорусско-российского военного альянса против Украины, где Минск будет играть роль банальной марионетки.

О тотальной зависимости Лукашенко от Путина заявляет и министр обороны Эстонии Калле Лаанет: «Все более автократическая Беларусь, является, несомненно, вассалом Кремля. Но с другой стороны, Киев очень твердо противостоит политике Москвы, которая имеет однозначную цель превратить Украину в такого же вассала».

Экперт корпорации RAND Уильям Кортни в авторской статье для американского издания «The Hill» утверждает, что заявления «бацьки» в частности, и российско-белорусские военные учения в целом являются «пока что скрытым военным выступлением против Украины».

К слову, Кортни сравнивает нынешние учения Путина/Лукашенко с событиями 40-летней давности, когда СССР использовал подобные мероприятия «Запад-1981» для давления на Польшу с целью заставить тамошнее правительство принять серию шагов против оппозиции в стране.
Пожалуй, ни у кого не возникнет и толики сомнения в том, что за десятилетия своего президентства «бацька» научился искусно манипулировать имперскими комплексами России. Во многом это пошло на пользу режиму Лукашенко, ведь без перманентных российских дотаций социальная модель в Беларуси была бы априори нежизнеспособной. Но станет ли загнанный Западом в санкционно-дипломатический угол Лукашенко играть с Путиным и в истории с покупкой и размещением на границе с Украиной российских ракетно-зенитных систем? Известный белорусский политолог Валерий Карбалевич на этот счет отмечает следующее: «Лукашенко будет пытаться манипулировать. Однако пространство для маневра сузилось, окно возможностей уменьшилось, но не исчезло совсем. Тем более, что Лукашенко прекрасно понимает, что зависимость Беларуси от России не односторонняя. Тут есть и взаимозависимость. Лукашенко продает России свою геополитическую лояльность, готовность поддержать союзника. Обещает, что если НАТОвские танки будут идти на Москву, то белорусы их остановят. Говорят, что Россия – старший брат или старшая сестра. России это нравится. Это как бы такой бальзам на больную российскую душу. За эти имперские комплексы Россия готова платить, и платит достаточно долго, уже много лет. Лукашенко научился виртуозно играть на этих российских комплексах и будет пытаться продолжать дальше. Да, сегодня он более зависим, но я бы не сказал, что это зависимость полная. Он будет пытаться удержать суверенитет».

А пока «бацька», играя, торгует с Путиным остатками суверенитета, обещая разместить на границе с Украиной российские ЗРК, у Киева, как считают эксперты, есть отличный шанс использовать эту ситуацию в пользу себе. В беседе  с Lenta.UA известный политолог, сотрудничающий с Банковой подчеркнул, что переход Лукашенко фактически на новый уровень шантажа позволяет Украине ставить вопрос об увеличении западной помощи, в том числе существенном расширении поставок современного оружия. «Скандальная история с мигрантами стала хорошим уроком для европейцев, понявших, наконец, что они явно недооценивали ранее уровень неадекватности «бацьки». Именно в эту точку, причем буквально на всех международных переговорных площадках, должны бить представители украинской власти и тогда у нас будет шанс переиграть Путина в этом гибридном противостоянии с использованием Беларуси», - резюмирует наш собеседник.

Кстати, пока в Украине только планируют работы на границе с Беларусью, другие ее соседи уже перешли от слов к делу. Литва, Латвия и Польша активно отгораживаются от Беларуси. Главная причина – поток мигрантов, который в этом году увеличился в десятки раз. Только в Литву через белорусскую границу в 2021-м попало более четыре тысячи нарушителей. В основном это граждане Ирака, Ирана и Сирии. В Варшаве, Риге и Вильнюсе ситуацию небезосновательно называют гибридной агрессией…

Сегодня в интересах Кремля, чтобы отношения между Украиной и Беларусью были максимально плохие, - считает директор по исследованиям международной безопасности Европейской экспертной ассоциации Мария Авдеева. По ее убеждению, Кремль использует Лукашенко для гибридной агрессии, которая одними лишь словами может не ограничиться: «Нам стоит ожидать и быть готовыми к самого разного рода провокациям на границе с Беларусью».

Кстати, важно отметить, что параллельно с участниками мероприятий «Запад-2021», в Беларусь перебросили также российскую технику и военных, чье присутствие в стране будет иметь куда более ощутимые последствия. Речь идет о старте работы так называемого совместного российско-белорусского учебно-боевого центра, первые российские истребители СУ-30СМ для нужд которого 8 сентября уже приземлились на аэродроме в Барановичах.

С учетом этого, а также целого «букета» других очевидных и скрытых факторов, на Банковой,  а также в профильных комитетах Верховной Рады и, понятное дело, соответствующих  силовых ведомствах страны должны не ходить на концерты Монатика и спорить об очередных парламентских  «зашкварах» кума главы ОП Ермака, нардепа Тищенко, а 24/7  искать ответы на вопросы о том, какова ключевая цель создания таких центров и какими будут последствия для Украины от все более тесного сотрудничества Москвы и Минска в военной сфере? 

Кстати, рядовые украинцы уже оценили систематические антиукраинские выпады «бацьки». По данным свежего соцопроса группы «Рейтинг» за последний год отношение наших с вами соотечественников к Александру Лукашенко ухудшилось с 45 до 34%. А за последние два года вдвое – с 67 до 34 процентов. Антирейтинг, что закономерно, возглавил Путин: негативно к нему относятся 81% украинцев, положительно – только 15%. Так что господину Лукашенко, как видим, еще есть куда «расти». А нынешние заявления «бацьки» являются, помимо прочего, ярким примером того, что он априори не может выступать гарантом независимости Беларуси.

Читайте также: Российская армия начала отработку наступательных действий вблизи границы Украины

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое