Экономика Энергоресурсы

На потребителей повесят более 27 млрд грн долгов за газ– эксперт

16:40 13 мар.  749 Читайте на: УКР РУС

«Укртрансгаз» пытается отменить им же инициированную суточную балансировку газа.

Окружной административный суд Киева перенес с 6 марта на 10 апреля рассмотрение иска по сути ПАО «Укртрансгаз» к Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), об отмене изменений в постановление, регулирующее процедуру суточного балансирования на рынке природного газа.

Lenta.UA уже сообщала, что с 1 марта в Украине введена суточная балансировка газа.

По информации наших источников, данный иск был подан «Укртрансгазом» еще до того, как появилась окончательная версия т.н. сетевых кодексов, регулирующих газотранспортную и газораспределительную системы. И госкомпания могла бы отозвать этот иск, т.к. большинство ее предложений были учтены при подготовке НКРЭКУ данной нормативной базы. Но этого не случилось. Почему?

«Такое поведение «Укртрансгаза» объясняется следующими мотивами, – рассказывает соучредитель Фонда энергетических инициатив Дмитрий Марунич. – Компания пытается переложить ответственность за т.н. небаланс на других участников рынка. Прежде всего речь идет о газораспределительных компаниях (облгазах). Что такое небаланс? Это разница между объемом газа на входе в систему и выходе из нее. Он может формироваться за счет потерь, вследствие банального воровства газа и, к сожалению, из-за несовершенства системы учета».

Напомним, газ, который НАК «Нафтогаз Украины» называет несанкционированно отобранным из системы, а облгазы считают как небаланс на сегодняшний день уже оценивается на сумму 27,5 млрд грн. В случае небаланса в газотранспортной системе, согласно Кодексу ГТС, его должен перекрыть оператор системы – «Укртрансгаз» (100% акций компании принадлежит НАК «Нефтегаз Украины»). Понятно, что с этим несогласно руководство «Нефтегаза». По их мнению, платить за несанкционированно отобранный из трубы газ должны теплокоммунэнерго и газораспределительные предприятия (облгазы).

«По моей информации, «Укртрансгаз» не до конца заинтересован в суточной балансировке газа, – продолжает Марунич. – Поскольку сама программа учета далека от совершенства. И не исключено, что по итогам первого месяца балансирования – т.е. марта этого года, появятся существенные небалансы. Как следствие – возникнут взаимные претензии между всеми участниками этого процесса. И все эти небалансы кому-то придется закрывать. При этом к цене такого газа применяются штрафные коэффициенты, а при небалансе свыше 10% от общего объема поставок – накладывается еще и дополнительный штраф То есть речь идет минимум о десятках миллионов гривен небалансов всего за один месяц работы новой системы».

Дмитрий Марунич. Фото: Facebook

Эксперт подчеркивает, что все участники процесса будут пытаться переложить ответственность за небаланс друг на друга. Это типичная ситуация. И в конечном итоге весь долг повесят на конечного потребителя.

«Возникнет очень большой скандал. В «Укртрансгазе» этого, конечно, не хотят. Ведь они тоже будут виновны в том, что система сработала некорректно. Поэтому им проще через суд отменить до лучших времен суточную балансировку, под предлогом давнего иска к НКРЭКУ. Тем более, что долги по старым небалансам уже превышают 27 млрд грн», – заключает Марунич.

Напомним, посуточная балансировка рынка газа позволяет осуществить точное покрытие спроса на газ его реальным предложением в течение одних суток. Балансировка предусматривает подачу заявок от поставщиков газа с указанием заявленного объема поставки топлива в газотранспортную систему на следующие сутки, а также получение заявок от потребителей с указанием спроса. При помощи данного механизма балансирующего рынка «Укртрансгаз» будет выравнивать объем спроса и предложения на топливо.

Константин Рыбалка, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Новости

Самое читаемое