История Археология

На Мамай-горе обнаружены уникальные скифские захоронения

06:39 06 ноя.  1871 Читайте на: УКР РУС

Амфоры, украшения и короткий золотой скифский меч VI века до н.э. найдены в ходе раскопок близ села Большая Знаменка на берегу Каховского водохранилища.

Больше 30 лет ученые исследуют древний курганный некрополь в Запорожской области — один из крупнейших в Европе. Из 700 найденных на сегодняшний день захоронений, почти 400 являются скифскими.

В ходе раскопок

Отчасти это напоминает спасательную операцию, ведь археологические объекты разрушаются из-за эрозии почвы, вызванной строительством Каховского водохранилища. Несколько сот метров суши уже ушли под воду за последние десятилетия, поэтому археологи ведут битву со временем.

Нынешний сезон, по мнению ученых, стал наиболее успешным за все 32 года раскопок. Кроме обломков глиняных амфор и костей животных — традиционных свидетельств погребального обряда, археологи обнаружили уникальные артефакты в двух скифских могилах. Одна из них, к сожалению, была почти полностью разграблена, зато во второй сохранились останки молодого человека, по всей видимости, воина лет 18-20. Юноша был погребен с редкими амфорами, элементами конской упряжи, железным боевым топором, бронзовыми и костяными наконечниками стрел и акинаком — коротким скифским мечом с позолоченной рукоятью и ножнами.

Этот меч, датируемый второй половиной VI века до н.э, стал главной находкой сезона — известен лишь один акинак такого типа, который хранится в Музее исторических драгоценностей в Киеве.

Кроме того, в могиле воина были найдены многочисленные украшения — стеклянные бусы, ожерелье из зубов оленя, золотая сережка и подвеска с инкрустацией.

Речь идет, по всей видимости, о наиболее раннем скифском захоронении на Мамай-горе, учитывая, что другие скифские погребения минимум на два столетия старше. Как подчеркивает археолог из Запорожского национального университета Светлана Андрух, это свидетельствует о миграциях раннего скифского населения ещё до того, как была сформирована скифская часть могильника.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: скифский меч акинак

Самое читаемое