Экономика Куба

На Кубе прекратят принимать наличные доллары

10:37 18 июн 2021.  1119 Читайте на: УКР РУС

Как долго продлится запрет - не сообщается.

Приезжающие на Кубу граждане иностранных государств с 21 июня не смогут расплачиваться наличными в долларах США, также их нельзя будет обменять на кубинские песо, сообщает портал On Cuba News.

Такое решение кубинские власти объяснили усилением санкций США, что затрудняет использование валюты за рубежом. Центробанк предоставляет кубинцам срок до 20 июня на внесение долларов США на свои счета, причем меры вступают в силу на следующий день. Сколько продлится приостановка - кубинские власти не уточняют.

Читайте также: Куба откроет экономику для бизнеса

"Кубинские власти объявили, что в связи с экономической блокадой со стороны США иностранные туристы не смогут с 21 июня использовать доллары в качестве наличных, их не будут принимать в магазинах и не будут обменивать на местные деньги", - пишет On Cuba News.

Как отмечает портал, оплачивать банковскими карточками международных платежных систем (VISA и Mastercard) можно в обычном режиме. При выборе валюты для наличных денег рекомендуется отдать предпочтение евро.

Читайте также: Центральный банк Кубы предупреждает о росте числа криптопирамид

“Мы не ограничиваем использования долларов в нашей экономике; мы делаем лишь временное ограничение пользования наличными, потому что нам очень трудно использовать эти доллары за рубежом”, - приводит слова первого вице-президента центрального банка Кубы Франциско Мейобре Лэнса издание Miami Herald.

Он также заявил, что из-за санкций Куба должна потратить деньги на комиссию за иностранные транзакции, чтобы конвертировать свои наличные доллары в другие валюты для использования на международных рынках.

Читайте также: В Венесуэле из-за инфляции вводят миллионные банкноты

Вице-президент Центробанка Кубы Ямиле Берра Сирес в ходе круглого стола пояснила, что в начале руководства администрацией Трампа в 2017 году США ужесточили эмбарго, сообщает smopanama.

Предыстория

  • Соединенные Штаты ввели эмбарго на Кубу в 1958 году, и у Соединенных Штатов были напряженные отношения с Кубой при президентстве Дуайта Эйзенхауэра (1953-1961) и Джона Кеннеди (1961-1963).
  • После финансового кризиса 2008 года Соединенные Штаты и Куба установили более дружественные отношения во время президентства Барака Обамы (2009-2016).

Напомним, в марте национальная валюта Турции пережила рекордный обвал.

Читайте также: Китай обрушит долларовую валютную систему

Фото: aviaseller

Ирина Костюченко

Самое читаемое