Криминал СБУ

На Херсонщине работники СБУ занимались шпионажем в пользу России

14:14 22 июл 2021.  1049 Читайте на: УКР РУС

В результате спецоперации разоблачили агентурную сеть российских спецслужб, в которую входили бывшие и действующие сотрудники СБУ.

Бывший заместитель начальника отдела Управления СБУ в Херсонской области, поддерживал пророссийские идеи, которые предусматривают пребывание Украины в сфере влияния России. 

Из корыстных побуждений мужчина осуществлял конспиративный сбор сведений, которые интересуют спецслужбы Российской Федерации о деятельности СБУ, других правоохранительных органов, а также сведений о социально-политической ситуации в Украине, сообщает Офис Генерального прокурора. 

Мужчина подбирал кандидатов и вербовал граждан Украины для сотрудничества со спецслужбами РФ. 

К своей деятельности экс-сотрудник привлек действующего заместителя начальника отдела Управления СБУ в Херсонской области. 

В течение июня-июля 2021 года были переданы представителям спецслужб страны агрессора сведения о подготовке и проведении мобилизационного развертывания Управления СБУ в области при переводе на функционирование в условиях особого периода, планах проведения тактико-специальных учений, в том числе на территории Херсонского морского торгового порта, командно-штабных учениях на территории полевого артиллерийского склада. 

СБУ известен московский куратор сети. Это кадровый офицер ФСБ РФ Виталий Король, "специализируется" на Украине. В 2015-2016 годах он находился на оккупированной части Донецкой области в составе ротационной оперативной группы ФСБ под позывным «Мангуст». 

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. 

Досудебное расследование продолжается.

Читайте также: Суд огласил приговор агенту ФСБ, интересовавшемуся украинским ракетным комплексом «Нептун»

Напомним, что в Кировоградской области работники СБУ задержали украинца, который был завербован российской военной разведкой.

Фото: Офис Генерального прокурора. 

Читайте также: Экс-чиновник СНБО работал на иностранную разведку

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое