Харьков Коронавирус

На Харьковщине выявили «британский» штамм коронавируса

10:50 07 апр.  955 Читайте на: УКР РУС

На Харьковщине циркулирует британский штамм SARS-CoV-2, он подтвердился у жителей Боровской громады, где в феврале зарегистрировали стремительный рост заболеваемости коронавирусом, и у жителей областного центра.

Об этом сообщает Харьковский областной лабораторный центр Минздрава.  

«По сообщению государственного учреждения «Центр общественного здоровья Минздрава Украины», по результатам секвенирования образцов биоматериала в Региональной референс-лаборатории ВОЗ (г. Лондон) установлена циркуляция мутировавшего штамма коронавируса SARS-CoV-2 британского происхождения (генетическая линия В 1.1.7) на территории области», - говорится в сообщении. 

Носоглоточные смывы отобрали 22-23 февраля у больных COVID-19, которые проживают на территории Боровской громады, где в то время произошел значительный рост заболеваемости, и у жителей г. Харькова, где постоянно отмечается высокая активность эпидемического процесса. 

Лица, у которых выделен мутировавший штамм, как показали эпидрасследования, за пределы области не выезжали. 

«Местная передача инфекции подтверждает циркуляцию мутировавшего штамма британского происхождения среди населения области», - отметили в лабцентре.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: Укринформ.
 

Новости

Самое читаемое