Политика Предвыборная гонка

На довыборах в Верховную Раду в 184 округе сформировалась тройка лидеров

21:25 05 окт 2021.  1564 Читайте на: УКР РУС

В Украине продолжается процесс довыборов. На Херсонщине представителя в Верховной Раде выбирают в связи с тем, что предыдущий народный депутат от региона Игорь Колыхаев осенью прошлого года сменил позицию в ВР на кресло городского головы Херсона.

Избирательный процесс начался 1 сентября. Участие в выборах смогут принять более 290 тысяч избирателей на 188 избирательных участках, сообщает Lenta.ua.

Кто же вероятнее всего претендует на депутатское кресло в ВРУ в одномандатном избирательном округе №184, с центром в Новой Каховке? В тройке ключевых претендентов – ставленник новоизбранного мэра Херсона Игоря Колыхаева, зампредседседатель Херсонского облсовета Геннадий Лагута, лидер новой политической силы «Национальная платформа» Екатерина Одарченко, и одним из последних включившийся в избирательную гонку Сергей Козырь – с марта назначенный главой Херсонской ОГА ("Слуга народа").

Читайте также: 19 кандидатов претендуют на место депутата на довыборах на Херсонщине

Геннадий Лагута

Глава партии «Нам тут жить» Геннадий Лагута считается «человеком» местного агромагната Колыхаева, который помимо Херсона, намерен сохранить за собой и бывший округ. В прошлом исполнительный директор его благотворительного фонда, шофёр, охранник и помощник депутата в ВР, Игорь Лагута в ходе компании доносит до жителей округа простой и понятный месседж: «Я – это Колыхаев». Сам же агробарон широко известен в регионе методами прямого и опосредованного подкупа избирателя от раздачи 20 тыс. пасок до развозки по округу динозавров «Юрского периода», о чём неоднократно писали эксперты руха ЧЕСНО, и гражданской сети ОПОРА

«Колыхаев щедро «заливает» сейчас округ. Бюджет кампании, по некоторым дынным, составит до миллиона долларов. - сообщает влиятельный собеседник из региона, - Плюс у него обязательства перед Палицей (лидер партии «За Будущее», народный депутат Игорь Палица, близкий к бизнесмену Игорю Коломойскому — Ред.) — завести человека вместо себя».

Напомним, в 2021 году по данным YouControl именно Генадий Лагута был ответчиком по делу о нарушении порядка представления финансового отчета о поступлении и использовании средств избирательного фонда партии «Нам тут жить», отчета партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. 

Екатерина Одарченко

Партия «Национальная платформа» создана в 2020 году, группой специалистов в сфере госуправления во главе с известным экспертом и аналитиком в сфере госкоммуникаций, уроженкой Херсонщины, Екатериной Одарченко. Деятельность партии базируется на принципах «прямого народовластия», когда благодаря самим гражданам реализуются проекты на местном уровне. Так, задействуя правовой механизм «Местной инициативы» Национальная платформа добилась установки теплосчётчиков в нескольких городах Украины (в т.ч. в Ровно и Киеве), чем снизила платёжки на коммуналку для жителей до 40%

На Херсонщине, используя тот же механизм, Одарченко пытается решить кризисную ситуацию с массовым закрытием районных больниц и школ области. И активно использует предвыборную кампанию для привлечению общественного внимания именно к этим проблемам.

Избиратели Екатерине симпатизируют, прежде всего потому, что она сама из Херсона, и хорошо понимает проблематику региона, во-вторых, как женщина и мать, отстаивающая социальную проблематику, она естественна в критике госполитики власти за ее безразличие к проблемам сельской местности.

Сегодня под инициативой Одарченко «против закрытия школ и больниц Херсонщины» уже собрано около 11 тысяч подписей жителей региона, подаётся обращение в Кабмин. И эксперты с интересом следят за такой нетрадиционной методикой ведения предвыборной кампании.

Сергей Козырь

У Зеленского в 184-м избирательном округе решили выдвинуть кандидатом в народные депутаты действующего губернатора Херсонской области Сергея Козыря.

Уроженец Донецка, выпускник Донецкого политеха по специальности «добыча полезных ископаемых», Сергей Козырь, начинал профессиональную карьеру в структурах ДТЭК Рината Ахметова, а политическую - со входа в команду Зеленского в 2019 году, и позиции в кресле замглавы Херсонской ОДА.

Свою предвыборную компанию Козырь строит на демонстрации проектов Зе по дорожному строительству и активном использовании админресурса. Недавно кандидата в народные депутаты от президентской партии, который одновременно является и председателем ОГА, обвинили в том, что рабочие поездки главы ОГА в 184 округ за предыдущий период работы, и использование труда советника председателя ОГА были связаны с избирательной кампанией.

Эксперты также отмечают серьёзность «вливаемых» в кампанию средств, судя по многочисленным плакатам, которыми уже обклеены все возможные плоскости трёх основных городов округа Новой Каховки, Таврийска, Берислава.

Напомним,  промежуточные выборы народных депутатов в одномандатном избирательном округе  №184 состоятся в воскресенье, 31 октября. Голосование избирателей будет проходить с 08:00 до 20:00 воскресенья, 31 октября.

Результаты выборов должны быть установлены до 15 ноября включительно.

Иллюстративное фото: архив Lenta.ua

Читайте также: 13 кандидатов будут бороться за пост мэра Харькова

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое