Чернигов Коронавирус

На Черниговщине назвали тех, кто первыми получит вакцину от коронавируса

17:27 13 апр 2021.  718 Читайте на: УКР РУС

На Черниговщине китайской вакциной CoronaVak будут делать прививки лежачим больным, людям, которые за ними ухаживают, и учителям, задействованным в ВНО.

Об этом сообщил Черниговский областной центр общественного здоровья, передает «Укринформ».

"Вакцинировать будут, в первую очередь, лежачих, которые не могут прийти в поликлинику, а также людей, которые за ними ухаживают, и учителей, задействованных в ВНО. Вакцинировать граждан будут две медицинские бригады в составе десяти медиков, которые уже прошли обучение онлайн", - говорится в сообщении. 

К лежачим бригады будут выезжать домой, а учителей будут вакцинировать в школах. 

По словам координатора по вопросам вакцинации в области Романы Сопотницкой, CoronaVak - это однодозная вакцина в отличие от десятидозной AstraZeneca. Именно такая нужна для данного этапа вакцинации, чтобы не утилизировать остатки и не переносить их в другое помещение. 

"Нельзя уже такого делать. Поэтому нужна была однодозная вакцина. Для маломобильных групп ею пользоваться удобнее", - заметила Сопотницкая. 

По её словам, на этой неделе Черниговщина получит 3 400 доз CoronaVak. Вакцина зарегистрирована Минздравом Украины еще в начале марта, прошла все этапы исследований, которые официально подтвердили её эффективность и безопасность. 

Иммунизация начнется сразу после прибытия вакцины. Вакцинировать людей будут бесплатно в два этапа, второй - через 28 дней.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: «Укринформ».

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое