Черкассы ГЭС

На Черкасчине за 1,7 миллиарда реконструируют ГЭС

13:50 24 фев.  5385 Читайте на: УКР РУС

В 12 гидроагрегатах заменяют лопасти.

На Каневской гидроэлектростанции переоборудуют гидроагрегат - устройства, которые производят электроэнергию. 

По словам директора ГЭС Василия Гриня - это второй этап реконструкции станции, сообщает «Суспільне UA: Черкаси». 

«Стоимость работ – 1,7 млрд. гривен. Это кредиты двух европейских банков - инвестиционного и реконструкции и развития. На ремонт привлекают собственные средства», - сказал Гриня. 

«На ГЭС ремонтируют гидроагрегат номер 13 - устройство, которое производит электричество под водой на глубине 12 метров. Он один из 24 основных узлов станции», - отмечает главный инженер станции Владимир Пшеничный.  

По его словам, устройство сейчас ремонтируют, восстановление совершат первого апреля, а запуск состоится в декабре: «Сейчас идет подготовка к монтажу укрупненного узла и сбора гидроагрегата». 

«К этому агрегату присоединят рабочее колесо, состоящее из четырех лопастей, - говорит заместитель директора по реконструкции Александр Жерновой. - Оно готово полностью переноситься в монтажный зал и там будет соединяться с валом, ротором, и затем будет переноситься на саму машину». 

В 12 гидроагрегатах заменяют лопасти. Их необходимо 4 штуки на каждом. 

Жерновой рассказывает, чем они отличаются от предыдущих: «При реконструкции меняется сама форма лопасти геометрическая, что позволяет повысить КПД турбины до 98%». 

Фото: «Суспільне UA: Черкаси». 
 

Самое читаемое