Черкассы Вода

На Черкасчине пересыхают реки

10:55 11 сен.  364 Читайте на: УКР РУС

Утраты воды были менее 50% нормы.

В области происходит постепенное уменьшение водности рек из-за отсутствия дождей.  

Об этом сообщил начальник Черкасского областного гидрометцентра Виталий Постригань, передает «ДЗВІН»

В августе среднемесячные утраты воды были менее 50% нормы.  

На р. Тясмин (гидропост Великая Яблоновка) в августе уровень воды за 60-летний период наблюдений был самым низким и составлял всего 145 см. 

На р. Супой (гидропост Песчаное) уровень воды понизился до отметки 94 см, что лишь на 2 см выше самого низкого за 36 лет наблюдений (1983-2019 гг.), который был зафиксирован в сентябре 2016 года. 

На р. Гнилой Тикич (ГП Лысянка) уровень воды составлял 268 см, что лишь на 3 см выше минимального уровня более 71 лет наблюдений, который был зафиксирован в сентябре 2001 года. 

На р. Рось была зафиксирована сложная гидрологическая ситуация. Водность Роси поддерживалась на уровне 20-40% августовской нормы. В створе гидрологического поста Корсунь-Шевченковский (нижнее течение реки Рось) – среднемесячный расход воды равнялся 21% августовской нормы и составлял 2,64 куб. м/с, что является близким значением к минимальному за весь период наблюдений (2,44 куб. м/с). Стоит добавить, что в створе этого поста водность уменьшилась в течение августа на 37%. 

Жаркая солнечная погода в сочетании с загрязнением поверхностной воды азотными и фосфорными соединениями способствовала интенсивному размножению сине-зеленых водорослей. При их получении и на окислительно-восстановительные реакции, происходящие в воде, расходуется кислород. Снижение кислорода до концентрации менее 4 мг/куб. м в сочетании с высокой температурой воды 25ºС, и ее химическим загрязнением, может привести к замору рыбы, что и наблюдалось на р. Рось в июне и в г. Днепр в августе этого же года. 

Фото: «ДЗВІН»
 

Самое читаемое