Черкассы Памятник

На Черкасчине готовят перенос памятника воинов

10:32 01 ноя.  699 Читайте на: УКР РУС

На плите памятника высечены восемь фамилий.

В Матусове Шполянского района планируют перенести на новое место один из памятников советским воинам, которые погибли, освобождая село. 

Этот памятник в свое время был установлен на территории местного сахарного завода, сообщает «Прочерк».  

Сейчас это предприятие давно не работает, его территория находится в запустении, а сам памятник без присмотра начал разрушаться. 

«Есть предположение, что этот памятник стоит над братской могилой воинов, погибших во время освобождения села. Но достоверной информации об этом мне найти не удалось. По крайней мере, на плите памятника высечены восемь фамилий, – рассказал председатель Матусевской ОТГ Василий Колесник. – Раньше чуть ли не каждое предприятие устанавливало себе монументы. За памятником на территории бывшего сахарного завода сейчас ухаживать некому, поэтому община должна взять эту задачу на себя. Ведь память о погибших – святое. А тем более когда мы говорим о воинах Второй мировой войны – войны, которая прошла через судьбы чуть ли не каждой украинской семьи». 

Община пригласила скульптора, которая смогла вернуть памятнику его первоначальный вид. Теперь в Матусове готовятся к переносу монумента и братской могилы (если предположение о ее наличие подтвердится) на новое место – аллею Славы местного кладбища. Получили необходимые разрешения. Раскопки, возможны эксгумация и торжественное перезахоронение с привлечением священника и соответствующими почестями выполнит лицензированная для таких работ организация. 

«Оставлять памятник и возможные захоронения на старом месте, среди развалин завода и кустов, нельзя. Хоть мы и выкашиваем траву вокруг скульптуры воина, но сама по себе территория неработающего предприятия - не должное место для чествования погибших, - отмечает Колесник. – Зато, на аллее Славы кладбища похоронено уважаемых людей Матусова, в том числе и двух наших погибших АТОвцев». 

Фото: «Прочерк».  
 

Новости

Самое читаемое