За рубежом Обвинение

Москва официально обвинила США в разработке биологического оружия у границ РФ

21:17 07 апр 2021.  4029 Читайте на: УКР РУС

Для борьбы с этим Россия будет заключать договоренности в сфере биологической безопасности с партнерами на постсоветском пространстве.

У российского Совета безопасности есть веские основания полагать, что США разрабатывают биологическое оружие в лабораториях, расположенных вблизи российских и китайских границ – об этом заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев в интервью «Коммерсанту».

«Нам говорят, что у наших границ функционируют мирные санэпидстанции, но они почему-то больше напоминают Форт-Детрик в Мэриленде, где американцы десятилетиями работают в области военной биологии. Кстати, надо обратить внимание на то, что в прилегающих районах фиксируются вспышки заболеваний, нехарактерных для этих регионов», – объяснил глава российского СБ.

В ответ на вопрос, считает ли он, что там разрабатывают биологическое оружие он заявил: «У нас есть веские основания предполагать, что это именно так».

Патрушев заявил, что для борьбы с этим Россия будет заключать договоренности в сфере биологической безопасности с партнерами на постсоветском пространстве. 

Патрушев также добавил, что у США «не все в порядке» с химическим оружием. Он объяснил, что изначально у американцев его было на треть меньше, чем у России, однако Москва уничтожила свои запасы, а Вашингтон– якобы нет. Так, США продлили срок до полного устранения химоружия до 2023 года, подчеркнул Патрушев.

Кроме того, Патрушев заявил, что Россия не планирует открыто вмешиваться в конфликт на востоке Украины. Он добавил, что Москва «внимательно отслеживает ситуацию» и в случае необходимости примет «конкретные меры».

Как сегодня сообщала lenta.ua, в Кремле объяснили, как долго будут сконцентрированы войска РФ у границ Украины.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое