За "поребриком" Позиция

Московский патриархат поддержал мусульман в конфликте с Макроном

20:45 28 окт.  916 Читайте на: УКР РУС

РПЦ стала на защиту чувств верующих.

Об этом заявил зампред Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, сообщают росСМИ.

По его словам, Русская православная церковь не планирует делать официальное заявление по поводу конфликта, разгоревшегося после слов президента Франции Эммануэля Макрона о карикатурах на пророка Мухаммеда, однако напоминает о необходимости уважения чувств верующих.

«Мы исходим из того, что современное общество должно строиться на двух принципах. Первый – это принцип уважения к чувствам верующих людей, а второй – тотальный отказ от террористических методов. Пока каких-то отдельных заявлений по ситуации во Франции не планируется», - отметил представитель РПЦ.

Напомним, 16 октября под Парижем обезглавили преподавателя. Подозреваемый в убийстве 18-летний Абдуллах Анзоров, как сообщали власти Франции, чеченец по происхождению.

Причиной нападения якобы мог стать последний урок учителя, посвященный свободе слова, в ходе которого преподаватель показывал школьникам карикатуры из прессы на пророка Мухаммеда. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал нападение террористическим актом.

Макрон выступил с большой речью на тему борьбы с сепаратизмом во Франции, сообщив, что французские власти намерены обратить особое внимание на обучение детей. Президент высказал идею о необходимости создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам» в стране. По его словам, необходимо «освободить ислам во Франции от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей». Кроме того, в сентябре Макрон, комментируя новые публикации карикатур на пророка Мухаммеда сатирическим журналом Charlie Hebdo, заявил, что во Франции есть «свобода богохульствовать».

25 октября Франция отозвала посла из Турции в ответ на грубые заявления Эрдогана, который, посоветовал Макрону лечить психику.

В «нападках на ислам» также обвинил Макрона премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Глава Чечни Рамзан Кадыров предупредил президента Франции, что «мусульмане этого не простят».

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое