Война и мир Обороноспособность

Модернизированная РЛС метрового диапазона заступила на охрану восточных рубежей (ВИДЕО)

15:35 15 янв.  785 Читайте на: УКР РУС

Новые радиолокационные станции контролируют небо у границы с Россией.

Подразделения харьковской радиотехнической бригады Воздушного командования «Восток» осваивают новые образцы техники, сообщает ArmyInform.

В частности, новая новая РЛС «Малахит» недавно поступила на вооружение отдельной радиолокационной роты бригады, дислоцированной на Полтавщине.

«Ее боевые и функциональные возможности значительно превышают аналогичные образцы производства прошлых десятилетий. Достаточно сказать, что нынешнее оборудование полностью выполнен на цифровой основе. Станция позволяет самостоятельно выполнять автосопровождения около 200 целей, при этом значительно сокращается потребность в дополнительных специалистах. Кроме того, благодаря мобильности и компактности значительно сокращается время на ее развертывание и приведение в боевое положение», - отметил командир подразделения майор Игорь Городнюк.

Не последняя преимущество «Малахита» и в том, что его элементная база полностью выполнена на отечественных блоках и деталях. А основой комплекса является автомобильная база КрАЗа, способна выдержать эксплуатационные нагрузки в широком диапазоне температур и неблагоприятных рельефных условий.

Городнюк отметил, что сразу же после получения новой техники, личный состав подразделения прошел курс профессиональной переподготовки.

По словам командира соединения, полковника Виталия Птащенко, новая техника в разы повысит боеспособность подразделений бригады.

Тактико-технические характеристики радиолокационной станции «Малахит»:

Максимальная дальность обнаружения истребителя типа МиГ - 400 км.

Количество целей, которые автоматически выявляются с формированием трасс и передачей данных за один обзор зоны действия - 256.

Номинальная импульсная мощность зондирующих сигналов - 8 кВт.

Время развертывания (свертывания) - 53 минуты (расчет 5 человек).

Расстояние до вынесенного пункта управления функционирования РЛС - 1000 м.

Напомним, два года назад специалисты «Укрспецтехники» создали и запустили в производство новую, более эффективную, антенну для РЛС «Малахит».

Иллюстрационное фото: Укрспецтехника

Самое читаемое