Точка зрения Ярослав Макитра

Мир, дружба, жвачка: почему украинцам нравятся Лукашенко и Меркель

15:15 15 ноя.  748 Читайте на: УКР РУС

Политолог Ярослав Макитра о кумирах украинского народа.

Согласно результатам опроса, среди лидеров других стран лучше всего украинцы относятся к президенту Беларуси Александру Лукашенко (66% - положительно и лишь 15% - отрицательно).

Что касается Лукашенко, то для большей части избирателей Украины он воплощает в себе образ такого себе крепкого хозяйственника. У них тоска по советскому порядку. Лукашенко иногда позволяет себе резкие заявления в адресс России. Поэтому выработалось его видение президента-хозяйственника на своем месте. Проблема в том, что в основном этот образ формируется медиа-пространством.

Меркель выглядит не более последовательной, если анализировать ее образ через медийное пространство. Германия является инициатором целого ряда переговоров в газовой и энергетической сферах, в сфере обороны и во многих других.

Авторитет этих политиков в Украине держится на картинке, которую населению преподносят медиа.  И это не связано напрямую с политической ситуацией, которая сложилась в Беларуси и Германии, или глубинном понимании этих проблем.

Если изменить информационную картинку, то соответственно изменится и отношение к этим лицам. Если спросить граждан, почему вы поддерживаете того или иного политика, они дадут разные оценки.

Зеленский во многом действует как Лукашенко, а именно: постоянное отчитывание чиновников и раздача указаний.

С Меркель ситуация сложнее, ее действия трудно скопировать, поскольку у нас несколько иная геополитическая реальность, чем Германия

С другой стороны, 17% украинцев поддерживают президента РФ. Их даже можно назвать коллаборантами, они не являются союзниками в борьбе за украинскую независимость. 17% - это много, но с другой стороны эта цифра могла быть намного больше 17. Все могло быть более критично.

И что с этим делать? Если мы говорим о демократическом обществе, то кроме объяснения и демонстрации тех или иных фактов, нет других способов повлиять на людей.

Если же это действия, совершаемые в поддержку российской агрессии, то тогда вступают в действие нормы соответствующего закона.

Не нужно забывать о том, что наша страна долгое время жила в парадигме «мир, дружба, жвачка» с Россией. Это был определенный информационный вакуум. У нас был единое информационное и религиозное пространство. И тут произошел разрыв. Большинство людей не готовы принять то, что сейчас происходит. Для них более привычен прошедший период, и они готовы признать Украину врагом.

Ольга Левкун Lenta.UA

Фото: Facebook

 

Самое читаемое