Экономика Госзакупки

Минобороны разрешило поставщикам скармливать бойцам на передовой просроченные продукты

15:35 20 апр 2021.  2349 Читайте на: УКР РУС

Разрешение на поставку просроченных продуктов на фронт получила фирма-монополист.

Об этом свидетельствует дополнительное соглашение №4 к договору между Минобороны и компанией «Військсервіс-волонтер», обнародованный в системе закупок «Прозорро», сообщает «Цензор.НЕТ».

Согласно сообщению, Минобороны Украины изменило условия договора с поставщиком некачественной пищи на фронт - компанией "Військсервіс-волонтер". Отныне фирма не обязана, как это было раньше для всех поставщиков продуктов, освежать, то есть обновлять, продукцию длительного хранения, даже если там истекают сроки годности.

«В подпункте 2.1 слова «осуществить освидетельствование продовольствия» исключить», - говорится в соглашении.

По словам бывшего руководителя проектного офиса реформ Минобороны Дианы Петрени, замена старых продуктов на свежие, которые хранятся на складе воинской части, всегда было обязанностью фирмы-поставщика.

«В каждой части есть неприкосновенный запас продуктов. Он закладывается реальными продуктами на хранение на склады в/ч. Он необходим для того, чтобы, если совсем все будет плохо, был некоторый запас, и военные не остались без еды. Неприкосновенный запас по факту - это мешки с мукой, крупами, консервы и всякое такое. Логично, что эти продукты не могут лежать там вечно, потому что они портятся, подходят предельные сроки их хранения, и их нужно заменять на такие же продукты, но с пригодным сроком хранения... То есть фирма, которая питает эту в/ч должна забрать старые продукты, и положить взамен такие же но свежие», - пояснила Петреня.

По ее словам, «но наши новые лица в МО и ГШ, очень громко рассказывая, что они ввели новую систему по всей армии, на самом деле оставили старую систему, и поэтому все вопросы, которые были не решены так и остались».

«Так вот, срок хранения неприкосновенных запасов истекает, аутсорсеры, которые почему-то остались и питают всю армию с этого года, должны их заменять. Но это очень накладно. И не очень выгодно. Потому что? Правильно, два человека всегда могут договориться. Они идут в департамент государственных закупок, и подписывают дополнительные условия к договорам на питание на этот год, где им НЕ НУЖНО заменять эти продукты. Бинго!" – отметила эксперт.

Она подчеркнула, что это нарушение закона, за которые «вообще-то должны сажать в тюрьму».

«Я молчу о том, что начали увольнять людей из департамента, которые отказывались подписывать вот эти документы, но меня интересует вот что: когда продукты совсем испортятся - кто будет платить миллионные убытки?» - интересуется Петреня.

Она констатировала, что Министерство обороны, «реально понимая, что оно вредит армии, подписывает убыточные дополнительные соглашения в пользу фирмы-поставщика».

Напомнгим, Комитет ВРУ по вопросам обороны, национальной безопасности и разведки инициировал увольнение заместителя министра обороны Игоря Халимона с занимаемой должности. Поскольку, депутаты констатировали, что чиновник руководил направлением пищевых закупок ведомства, в результате чего одна компания «Військсервіс-волонтер» и ее сателлит монополизировали 96% рынка, чем создали угрозу нацбезопасности и обороноспособности страны.

Иллюстративное фото: espreso.tv

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое