ЭкономикаПроблема

Минобороны признало более 2 млрд гривен задолженности перед военнослужащими

17:23 18 окт 2021.  1272Читайте на: УКРРУС

В оборонном ведомстве указали, что в течение 2021 года неоднократно обращалось к Кабмину, СНБО и Офису президента с просьбой решить проблему с дефицитом финансов министерства.

Об этом говорится в ответе Минобороны на журналистский запрос, в связи с изданием Владимиром Зеленским указа с распоряжением Кабмину безотлагательно принять меры по выплате в полном объеме надлежащего денежного обеспечения военнослужащим ВСУ, сообщают «Українські Новини».

«По состоянию на 1 октября Министерство обороны не имело возможности профинансировать средства на выплату единоразовых дополнительных видов денежного обеспечения военнослужащим на общую сумму 2 106,4 млн гривен», - говорится в документе.

Читайте также: Главе Минюста подняли зарплату

В Минобороны уточнили, что 1 810,1 млн грн - это не выплаченная денежная помощь на оздоровление военнослужащих, 246,7 млн - вознаграждение за подписание первого контракта и 49,6 млн грн – задолженность по выплате материальной помощи.

В ведомстве также назвали причины формирования задолженности. В частности, государство не учло в Госбюджете-2021 дополнительных бюджетных ассигнований для Минобороны по фонду оплаты труда в общей суме 7,1 млрд гривен.

В МО также сообщили, что в течение года неоднократно обращалось к Кабмину, СНБО и Офису президента с просьбой увеличить финансовый ресурс ведомства для покрытия денежного дефицита, который ликвидируют после принятия парламентом Закона «О внесении изменений к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год», который уже направлен на подпись президенту.

Кроме того, Департамент финансов Минобороны 11 и 12 октября осуществил финансирование военных частей и учреждений ВСУ для погашения вышеуказанной задолженности на 3,7 млрд гривен.

«Это финансирование дает возможность в полном объеме погасить задолженность военных частей по одноразовым дополнительным видам денежного обеспечения», - подчеркнули в Минобороны.

Иллюстративное фото: 24tv.ua

Читайте также: В Минобороны сообщили, когда военная миссия ЕС должна появиться в Украине

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое