Общество Выборы

Министр внутренних дел и секретарь СНБО провели заседание координационного штаба по местным выборам

17:52 15 сен 2020.  306 Читайте на: УКР РУС

В МВД под председательством министра внутренних дел Арсена Авакова и секретаря СНБО Алексея Данилова состоялась координационное совещание штаба по обеспечению прозрачности и правомерности избирательного процесса.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

В заседании приняли участие руководители центральных органов исполнительной власти, деятельность которых координируется МВД, руководитель Общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская, член ЦИК Ирина Ефремова.

«Я хочу обратиться ко всем участникам избирательного процесса с призывом строго соблюдать закон, не нарушать правила агитации, не прибегать к незаконным схемам и сделок, не расшатывать ситуацию на своих округах. В МВД Украины достаточно сил, средств и мотивации для контроля предвыборного процесса. Мы будем жестко реагировать на все попытки построения «предвыборных сетей», на подкуп избирателей, провокации и другие нарушения. Мы должеы еще раз сформулировать роль каждого в избирательном процессе, увидеть новые риски, сформулировать алгоритмы взаимодействия. У нас есть четкий план действия с учетом всех возможных вызовов этого избирательного процесса. Он, как и предыдущие президентские и парламентские выборы, должен пройти в правовой плоскости », - заявил Арсен Аваков.

Секретарь СНБО Алексей Данилов подчеркнул, что эти выборы должны быть демократичными, свободными, которые признаются всеми. Поэтому, этот вопрос крайне важен, ведь за все годы независимости таких сложных выборов в Украина еще не было.

«Прежде всего, я хотел обратить внимание, что членство в ЕС и НАТО определены нормами Конституции Украины, но чтобы мы смогли получить членство в этих евроатлантические структурах, мы должны отвечать определенным критериям, одним из которых являются демократические, свободные выборы, которые признаются всеми . Обращаю внимание на новое админустройство и вопрос выборов в ОТО, что открывает доступ к распоряжению землей. И очень много кандидатов и политических сил будут идти на выборы из этих соображений. К примеру, уже сегодня в поселке Каролино-Бугаз, Одесской области более 19% избирателей изъявили желание изменить место голосования. Мы наблюдаем подобные аномальные процессы в отдельных регионах. Что касается подсчета голосов, то он будет крайне сложным и важным. Что касается голосования военнослужащих и правоохранителей, которые будут обеспечивать общественный порядок во время выборов, наша задача дать возможность им также проголосовать », - добавил секретарь СНБО.

Член ЦИК Ирина Ефремова отметила, что избирательный процесс можно разделила на три группы - подготовка, агитация и выборы.

«Что касается подготовительного процесса, то на сегодня создано ТИК и избирательные округа. Основной проблемой в подготовительный период было изменение адреса для голосования. Сегодня начинается регистрация списков политических партий и кандидатов в депутаты. Право агитировать кандидат получает со следующего дня после регистрации избирательной комиссией. И только с этого момента их можно привлечь к ответственности за нарушение избирательного законодательства », - сказала она.

Член ЦИК также добавила, что избирательный кодекс предусматривает, что работники Нацполиции приступают к выполнению обязанностей за 8 дней до дня голосования.

«ЦИК разделяет мнение, что это очень длительный срок пребывания на участке. Мы надеемся, что Верховная Рада поддержит законопроект, который уменьшит срок пребывания полицейского на участках. Кроме того, ЦИК надеется на плодотворное сотрудничество с Государственной пограничной службы. Кабмин на время проведения местных выборов разрешило въезд в страну международных наблюдателей и международным организациям. Поэтому, просим ГНСУ оперативно на это реагировать », - сказала Ирина Ефремова.

По словам главы Нацполиции Игоря Клименко, 5 сентября развернута работа ситуационного центра, который будет работать в круглосуточном режиме до объявления результатов выборов. За фактами нарушения избирательного процесса полиция уже начала 44 уголовных производства.

«Из них 18 начато до начала избирательного процесса, 26 - после 5 сентября. Это в основном препятствование осуществлению избирательного права. После начала избирательного процесса - предоставление неправомерных сведений в государственный реестр избирателей и подкуп избирателей. В двух уголовных производствах четырем предъявлено подозрение », - сказал Игорь Клименко.

Председатель Нацполиции отметил, что наиболее типичные схемы, полиция фиксирует - предоставление денежного вознаграждения за смену мест голосования и голосов за определенного кандидата, а также раздача бесплатных подарков разным слоям населения с логотипами кандидатов, продуктов питания и средств гигиены, организация бесплатных поездок.

«Нацполиция в режиме онлайн отслеживает ситуацию с нарушением избирательного процесса и соответственно реагирует. Совместно с представителями Гражданская сеть «Опора» мы создали чат-бот в Telegram. Он позволяет в онлайн режиме принимать информацию с места нарушений, а полиция оперативно проверять и реагировать на такие сообщения », - добавил Игорь Клименко.

Первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой сообщил, что в МВД работает оперативный штаб, в который вовлечены все подразделения.

В ближайшее время планируется проведение командно-штабных учений, которые, в связи с пандемией COVID-19 будут проходить дистанционно.

Председатель ГСЧС Николай Чечеткин сказал, что ГСЧС введен круглосуточный мониторинг состояния пожарной и техногенной безопасности на избирательных участках - их более 31300. На каждом объекте проходить внеплановые проверки источников противопожарного снабжения, определения маршрутов подъезда пожарно-спасательной техники. В случае обнаружения взрывоопасных предметов в круглосуточной готовности будут находиться 25 пиротехнических расчетов и 9 воздушных судов на случай доставки оперативных групп или аэромедицинской эвакуации.

Председатель Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская отметила, что будет запущен онлайн-обучения для следователей и для полиции превенции.

«Следует не только обращать внимание на текущую статистику о нарушениях избирательного законодательства и открытых уголовных производств, а и иметь понимание, сколько дел были доведены до суда. Если общество увидит, что нарушители избирательного законодательства получают реальные сроки и наказание - выборы будут проходить более честно и прозрачно », - сказала она.

Фото: МВД

Александр Качура

Новости

Самое читаемое