За рубежом

Министр финансов Франции: евро «под угрозой, как никогда раньше»

02:05 22 май.  498 Читайте на: УКР РУС

Победа Ле Пен станет серьезным ударом для финансов ЕС и стабильности евро.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр настаивает на том, что что евро "находится под угрозой, как никогда", и не только из-за риска торговой войны между Китаем и США, но и из-за появления в Европе крайне правых лидеров, которые были бы рады избавиться от общеевропейской валюты.

«Наша единая валюта сейчас находится под угрозой прежде всего политически, потому что многие европейские лидеры не скрывают своего желания увидеть закат евро», - Бруно Ле Мэр сказал журналистам в Париже во вторник, сообщило RFI.

Он повторил комментарии, которые он сделал в воскресенье, что победа крайне правой партии Национальное объединение Ралли Марин Ле Пен на выборах в Европарламент в ближайшие выходные может подкосить евро и нанести ущерб экономике и промышленности Франции.

Опросы общественного мнения показывают, что партия Ле Пена, ранее известная как Национальный фронт, на равных поборется с центристской республикой президента Эммануэля Макрон.

«Если националисты Ле Пен победят 26 мая, это будет серьезным ударом для наших финансов и стабильности евро», - сказал Ле Мэр, добавив, что такой поворот событий стал бы «серьезным ударом для всей экономической и промышленной политики, которую мы ведем».

Страны в «хрупкой» еврозоне должны предпринять дополнительные шаги для поддержки единой валюты, включая меры, направленные на ее бюджет, банковские союзы и рынки капитала.

Министр признал, что такие решения «трудно, но нужно принять», учитывая «риски, угрожающие евро».

Самое читаемое