Политика выборы в ОРДЛО

МИД заявил решительный протест выборам в ОРДЛО

12:48 23 июл 2021.  1567 Читайте на: УКР РУС

Россия продолжает активно раздавать свои паспорта гражданам Украины на оккупированных территориях.

Министерство иностранных дел Украины заявило протест Российской Федерации из-за организации незаконного голосования в Государственную думу на территории оккупированного Донбасса, которое должно состояться с 17 по 19 сентября. МИД решительно осуждает процесс раздачи российских паспортов в ОРДЛО, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Украины. 

«Организация избирательного процесса на оккупированной территории Украины и привлечение к нему местного населения, которому принудительно было навязано российское гражданство, ставит под сомнение легитимность результатов выборов», — отметили в ведомстве. 

Читайте также: Россия принуждает ОРДЛО к выборам в Госдуму - формирует штабы и избирательные участки (ВИДЕО)

В МИД Украины подчеркивают, что Россия пренебрегает усилиями, которые предпринимаются в Минском и Нормандском форматах для урегулирования конфликта на востоке Украины. Поэтому в ведомстве призывают международное сообщество не признавать результаты выборов в Госдуму России на оккупированных украинских территориях и усилить политическое давление на РФ. 

«Украина требует от Российской Федерации отменить все неправомерные решения, касающиеся временно оккупированных территорий, и прекратить предпринимать шаги, направленные на дальнейшую интеграцию населения временно оккупированных территорий Украины в политическое и социально-правовое пространство РФ», — подчеркнули в МИД.

Читайте также: Бывший помощник Путина занялся выборами «Единой России» в ОРДЛО

Предыстория

  • Выборы в российскую Госдуму назначены на период с 17 по 19 сентября 2021 года.
  • В начале мая правящая партия "Единая Россия" заявила о необходимости организации голосования на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины.
  • С 2019 года, по данным СНБО, российские паспорта получили более 630 тысяч жителей неподконтрольных Украине территорий Донбасса. Россия продолжает ползучую аннексию Донбасса.

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Самое читаемое