Политика Санкции

МИД Украины поручили решить сложную задачу относительно Лукашенко

17:17 16 ноя 2020.  3449 Читайте на: УКР РУС

Во внешнеполитическом ведомстве начали изучение европейского опыта общения с самозваным президентом Беларуси.

После введения Евросоюзом санкций против Александра Лукашенко, Украина изучает детали этого решения и согласовывает собственные внутригосударственные процедуры по этому вопросу, говорится в ответе Министерства иностранных дел Украины на журналистский запрос, сообщают «Українські Новини».

«Мы изучаем сейчас все аспекты санкционного решения Европейского Союза и пребываем в процессе обработки и согласования внутригосударственных процедур, связанных с этим вопросом», – говорится в ответе на запрос.

В октябре, до применения Евросоюзом санкций против Лукашенко, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что Украина рассмотрит вопрос присоединения к любым новым санкциям против белорусских чиновников в случае их введения ЕС.

После внедрения в начале ноября этих санкций МИД настаивает на солидарности Украины с европейской позицией.

«Позиция Украины по ситуации в Беларуси четкая: мы солидаризировались с позицией ЕС насчет нелегитимности результатов президентских выборов в РБ, непризнания так называемой «инаугурации» Александра Лукашенко, а также насчет наложения индивидуальных санкций на чиновников режима Лукашенко, причастных к насилию и фальсификациям выборов. Мы также присоединились к соответствующим заявлениям ЕС», – от метили в МИД.

Сроки принятия решения относительно присоединения к санкциям ЕС против Лукашенко в отечественном внешнеполитическом ведомстве не прогнозируют.

Напомним, ранее, 6 ноября, Евросоюз ввел персональные санкции против Александра Лукашенко и его сына, а по совместительству и советника, Виктора Лукашенко, а также других высших представителей белорусского режима.

Всем им запрещен въезд на территорию ЕС, их активы в европейских банках подлежат заморозке.

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое