Война и мир саммит

Меркель проведет встречи с тремя президентами тет-а-тет

14:23 09 дек.  81 Читайте на: УКР РУС

Двухсторонние переговоры произойдут после встречи «нормандской четверки».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель проведёт 9 декабря в Париже двусторонние встречи с остальными участниками нормандского формата до общего заседания. Об этом сообщила на брифинге в Берлине в понедельник, 9 декабря, представитель федерального правительства Ульрике Деммер, сообщает Укринформ. 

"Канцлер в 15:05 (время парижское) проведёт двустороннюю встречу с президентом Путиным, в 15:30 - с Зеленским и в 15:55 - президентом Макроном", - проинформировала Деммер. 

Она уточнила, что рабочее заседание начнется в 16:20, а на 18:45 планируется встреча с прессой. 

Официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар в свою очередь отметила, что частью переговоров в Париже станет "формула Штайнмайера". В ней, подчеркнула дипломат, речь идет о последовательности введения особого статуса и проведении выборов на Донбассе и их оценка. «Речь идет именно о последовательности, шагах, так сказать, о том, чтобы свести воедино весь этот сложный комплекс вопросов", - сказала Адебар, добавив, что рано прогнозировать, как будут продвигаться переговоры в этой части. 

Напомним, 9 декабря в Париже состоится встреча лидеров стран-участниц нормандского формата: Украины, Франции, Германии и РФ. 

В Офисе Президента Украины воздерживаются от прогнозов относительно продолжительности переговоров лидеров четырех стран во время саммита в нормандском формате. Вместе с тем в ОП подтвердили, что Президент Украины Владимир Зеленский планирует провести встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным после нормандского саммита. 

А также сообщили, что министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель и исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко, которые являются членами украинской делегации, при необходимости примут участие в обсуждении вопросов энергетики в ходе нормандской встречи в Париже.

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое