Чернигов Карантин

Мэр Чернигова заявил, что карантин не дает никакого эффекта

21:12 21 апр 2021.  549 Читайте на: УКР РУС

Усиленные карантинные мероприятия, введенные в Чернигове две недели тому назад, никакого эффекта не дали, поэтому их нужно пересматривать.

Такой вывод на расширенном совещании в мэрии сделал мэр Чернигова Владислав Атрошенко, сообщает «Укринформ».

"Объявленные нами карантинные мероприятия никакого эффекта не дают. Если они не работают и не приносят никакого результата, то для кого они?", - сказал мэр, комментируя показатели распространения коронавирусной инфекции. 

С COVID-ситуацией в городе и области участников совещания ознакомила заместитель начальника городского управления здравоохранения Ольга Малец.  

Она рассказала, что по двум индикаторным показателям - коэффициентам выявления больных и уровню госпитализации - Черниговщина до сих пор превышает предельные цифры. А по госпитализации вообще занимает второе место в Украине. 

В Чернигове, в частности, за две недели усиленного карантина количество госпитализированных COVID-больных существенно возросло. Если в марте в больницах лежали от 150 до 230 человек в сутки, то в апреле их число постоянно превышает 300 и приближается к 400. Причем оставляют там только тяжелых пациентов. Соответственно увеличивается и смертность. Ее сегодняшний уровень выше всех, которые были в предыдущие недели. 

При таких условиях, отметила она, перспективы выхода Черниговщины из "красной" зоны, не слишком оптимистичны. 

Атрошенко акцентировал на отсутствии сознательности у большинства граждан в вопросах соблюдения карантинных мероприятий и предложил пересмотреть введенные ограничения. Ведь тогда как малый и средний бизнес не работает и несет убытки, в продуктовых супермаркетах яблоку негде упасть. Охрана же магазинов ничего не контролирует и не делает замечаний. 

В связи с этим мэр предложил собрать руководителей городских больниц, обсудить ситуацию и определиться, что делать дальше. Кроме них, пообщаться с владельцами супермаркетов. 

С начала эпидемии на Черниговщине зафиксировано 50657 случаев COVID-19, из которых 1043 были летальными. На сегодняшний день в области госпитализированы 1182 человека, 10 199 лечатся амбулаторно. За последние сутки выявлено 19 новых случаев коронавируса и 19 больных умерли.

Фото: «Укринформ».
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое