Киев Реконструкция хрущовок

Механизм сноса хрущевок в Киеве прокомментировали в «Слуге народа»

23:06 23 июл 2021.  1908 Читайте на: УКР РУС

Для застройщиков строительство – это бизнес, поэтому им нужно сделать интересные предложения.

Народный депутат от «Слуги народа», замглавы комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк рассказала о перспективах сноса и реконструкции хрущевок в Киеве.

Политик отметила, что дискуссии на тему будущего хрущевок активно ведутся в Украине с 2006 года, когда был принят закон о комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда.

Читайте также: Как выселять жильцов из «хрущевок», придумали в правительстве

«У нас есть закон, который касается реконструкции кварталов, но механизма, как работать со старыми домами, как их расселять, к сожалению, нет никакого», – отметила нардеп.

Шуляк напомнила, что действующее законодательство предусматривает, что снос устаревшего жилья возможен при согласии 100% зарегистрированных жителей.

«Когда в 2006 году люди узнали о такой возможности, естественно, в каждую хрущевку, которая есть в Киеве, были прописаны мама, папа, соседи, все родственники... Есть квартиры, где прописаны десятки людей, потому что люди читают еще старый Жилищный кодекс и думают: «О, если мы будем прописаны, значит, на каждого человека по 20 метров [квадратных] плюс, и будет такой подарок от государства», – объяснила она.

Однако, по словам нардепа, следует понимать, что стопроцентного согласия от всех жильцов на расселение получить нереально. Поэтому Минрегион подготовил законопроект, который касается снижения этого барьера до если 75% согласных.

Шуляк акцентировала внимание на том, что для того, чтобы разрешить проблему, необходимы усилия застройщиков, жильцов и местных властей.

«Здесь треугольник: инвестор – застройщик, жители и местные власти. Если баланс будет найден (в законопроекте, мне кажется, он прописан), можно найти вариант, чтобы каждому было интересно...» – сказала Шуляк.

Нардеп подчеркнула, что для застройщиков строительство – это бизнес, поэтому им нужно сделать интересные предложения и поощрить заниматься расселением хрущевок.

«Застройщики говорят: «Окей, мы расселим этот дом, но мы должны получить от государства или от города какие-то преференции: платить меньше за землю, или получить какой-то больший земельный участок, или возможность подсоединиться к сетям по определенным тарифам», – считает политик.

Она добавила, что за границей, в частности в странах Балтии, подобные проекты успешно реализовали: некоторые старые дома там снесли, другие реконструировали и модернизировали.

Как ранее сообщала lenta.ua, выселять киевлян из хрущевок начнут по плану – список улиц.

Фото: the-village.ru

 

Читайте также: Минрегионстрой намерен приделать лифты к хрущевкам

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое