ЗдоровьеИсследование

Медики выявили признак скорой смерти

18:30 28 янв 2022.  2966Читайте на: УКРРУС

Новое исследование впервые связывает более сильную физическую усталость и истощение с более ранней смертью.

Если люди в пожилом возрасте часто чувствуют себя истощенными или уставшими, это может указывать на значительно повышенный риск смерти в течение следующих трех лет. Однако кажется возможным противодействовать истощению и увеличить продолжительность жизни с помощью легкой физической активности.

Недавнее исследование с участием ученых из Университета Питтсбурга показало, что чрезмерная усталость может быть прогностическим показателем риска смертности. Соответствующие результаты исследования были опубликованы в англоязычном журнале «Journal of Gerontology».

Читайте также: Ученые назвали два главных фактора долголетия

Новое исследование является первым исследованием, которое определило физическую усталость как показатель более ранней смертности. В ходе исследования 2906 участников в возрасте 60 лет и старше спросили об их опыте истощения после занятий. Все эти люди участвовали в исследовании Long Life Family Study, международном расследовании, в рамках которого проводится медицинское наблюдение за членами семьи на протяжении двух поколений.

Участники оценивали, насколько, по их мнению, они будут уставать после определенных действий по шкале от 0 до 5. Эти занятия включали, например, тридцатиминутную неторопливую прогулку, легкую работу по дому или даже более тяжелую работу в саду. Усталость оценивали с помощью Питтсбургской шкалы усталости (PFS).

Кроме того, исследователи включили ряд различных факторов, которые могут оказывать влияние на смертность. К таким факторам относились, например, существующая депрессия, неизлечимые заболевания, возраст, а также пол участников.

Группа сообщает, что у тех, кто чувствовал себя наиболее уставшим или истощенным, вероятность умереть в течение следующих нескольких лет была более чем в два раза выше, чем у тех, кто чувствовал себя менее всего уставшим и истощенным.

Участники, набравшие 25 баллов по Питтсбургской шкале усталости, имели в 2,3 раза больше шансов умереть в течение следующих 2,7 лет по сравнению с участниками, набравшими менее 25 баллов.

Новое исследование впервые связывает более сильную физическую усталость и истощение с более ранней смертью, и, наоборот, более низкие значения указывают на большую энергию и более длительную продолжительность жизни, объясняет автор исследования, доктор Нэнси В. Глинн из Высшей школы общественного здравоохранения Питтсбургского университета в пресс-релизе.

«Есть исследования, показывающие, что люди, которые увеличивают свою физическую активность, могут снизить уровень усталости. И один из лучших способов увеличить физическую активность  — это поставить перед собой выполнимые цели и начать рутину, такую как регулярная прогулка или запланированная тренировка», — говорит доктор Глинн.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Ученые назвали шесть важных изменений, которые могут спасти вашу жизнь

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое