Covid-19 Исследование

Медики установили причину повторного заражения коронавирусом

08:25 20 апр.  584 Читайте на: УКР РУС

Каждый второй переболевший COVID-19 старше 65 лет рискует заболеть еще раз.

Американские медики из Медицинской школы имени Карла Айкана назвали причину повторного заражения коронавирусом. Они наблюдали за состоянием здоровья около 2,5 тысячи морских пехотинцев США с мая по ноябрь 2020 года. Перед поступлением в казармы все военнослужащие прошли тест на антитела к коронавирусной инфекции. 189 из них уже переболели, 2247 — еще нет. В дальнейшем они проходили тест каждые две недели, а в случае заражения описывали симптомы болезни.

Среди ранее не болевших за время исследования заразились около 48% военнослужащих, а среди переболевших — около 10%. В основном болезнь протекала без симптомов, медики не сочли нужным госпитализировать ни одного из более, чем тысячи заболевших.

В ходе исследования вирусной нагрузки выяснилось, что у переболевших она была примерно в десять раз меньше, чем у заразившихся впервые. При этом даже в этом случае перенесшие COVID-19 повторно могли оставаться переносчиками заболевания, сообщает The Lancet Respiratory Medicine.

Чтобы понять причину повторного заражения, специалисты изучили иммунный ответ военнослужащих. По данным медиков, нейтрализующие антитела — те, которые блокируют вирус при его попадании в организм — были лишь у 6 из 19 повторно заразившихся (32%), при этом среди 54 болевших в первый раз подобные антитела нашли у 45 (83%). Таким образом, исследование показало, что причина повторного заражения может быть в более слабом иммунитете.

Ранее ученые подсчитали риск повторного заражения коронавирусом среди различных возрастных групп населения. Так, по данным экспертов из Statens Serum Institut в Копенгагене, каждый второй переболевший (52,9%) COVID-19 старше 65 лет рискует заболеть еще раз. При этом у людей, не достигших этого возраста, риск почти в два раза ниже — 21,1%. К таким выводам специалисты пришли, проанализировав 10 миллионов ПЦР-тестов, проведенных в стране с начала пандемии.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое