Здоровье Исследование

Медики рассказали, чем опасно высокое кровяное давление для мозга

18:34 06 окт 2021.  1706 Читайте на: УКР РУС

Высокое кровяное давление связано с меньшим объемом мозга и повышенным риском развития деменции.

Последние исследования показывают, что диагноз высокого кровяного давления в возрасте от 35 до 44 лет связан с меньшим размером мозга и повышенным риском развития деменции. Соответствующее исследование было опубликовано в англоязычном журнале Американской кардиологической ассоциации (AHA) «Гипертония».

«Гипертония очень распространена среди людей среднего возраста (45-64 года), и все чаще возникает гипертония с ранним началом. Хотя связь между высоким кровяным давлением, здоровьем мозга и деменцией в более позднем возрасте известна, ранее не было известно, как возраст начала повышенного кровяного давления может повлиять на эту связь », - сообщает автор исследования профессор доктор Мингуан Хэ из Мельбурнского университета.

Читайте также: Пять ранних предупреждающих признаков болезни Альцгеймера назвали врачи

Если связь между ранним повышенным артериальным давлением и деменцией будет доказана, «это послужит важным аргументом в пользу более раннего вмешательства, чтобы отсрочить возникновение повышенного артериального давления, что, в свою очередь, может оказать положительное влияние на профилактику деменции», - добавляет эксперт.

Для нового исследования были оценены данные участников британского биобанка, большой базы данных с подробной анонимной информацией о здоровье. Чтобы определить изменения в мозге, исследователи сравнили измерения объема мозга с помощью магнитно-резонансной томографии между двумя большими группами взрослых людей из базы данных.

С одной стороны, всего 11 399 участников с диагнозом высокого кровяного давления в разном возрасте (моложе 35 лет; 35-44 года и 45-54 года). С другой стороны, в исследование были включены 11399 человек без высокого кровяного давления.

«У людей, у которых было диагностировано высокое кровяное давление в более молодом возрасте, при этих одноразовых измерениях объем мозга был меньше. Будущие исследования, в которых объемы мозга измеряются в несколько моментов времени, могут подтвердить, связано ли высокое кровяное давление, диагностированное в более молодом возрасте, с более значительным уменьшением объема мозга с течением времени », - сказал автор исследования доктор Сяньвэнь Шан.

В течение периода наблюдения (медиана 11,9 года) у 4626 человек развилась какая-либо форма деменции. Анализируя возникновение деменции в связи с диагнозом артериального давления, эксперты затем обнаружили, что риск развития деменции был значительно выше (61 %) у людей с диагностированным высоким артериальным давлением в возрасте от 35 до 44 лет, чем у тех, кто не имел повышенное артериальное давление.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали лакомство, которое снижает кровяное давление

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое