Здоровье Вакцинация

Медики предупредили о последствиях употребления алкоголя во время вакцинации от коронавируса

07:42 13 май 2021.  566 Читайте на: УКР РУС

Прививки от COVID-19 являются единственным средством обуздать пандемию.

До и после получения вакцин от коронавируса людям лучше не употреблять алкогольные напитки. Медики установили, что это связано со способностью спиртного подавлять иммунную систему и ослаблять эффективность вакцины. 

Поэтому за два дня до получения вакцины от коронавируса и в течение двух-трех дней после употребление алкогольных напитков лучше свести к минимуму или вовсе от них отказаться. 

На данный момент в распоряжении ученых нет доказательств того, что употребление избыточного количества алкоголя снижает эффективность прививок против коронавируса. Но в ходе нескольких исследований было установлено, что алкоголь не только негативно воздействует на иммунную систему человека, но и подавляет ее. Следовательно, спиртные напитки способны теоретически ослабить эффективность вакцины от COVID-19. А этот препарат предназначен именно для выработки в организме человека специфических защитных антител, сообщает The Daily Mail.

Читайте также: Стало известно, как будут вакцинировать украинцев, записавшихся через "Дію"

В качестве справедливости этого утверждения можно считать тот факт, что при проведении профилактических прививок от бешенства, курс которых длится 40 дней, категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Алкоголь подавляет иммунитет, а прививки настраивают организм на выработку антител к бешенству. И если они вырабатываются в недостаточном количестве, вирус способен преодолеть защиту вакцин, проникнуть в мозг и убить человека. Если бешенство переходит в клиническую форму, надежды на выздоровление нет, и летальность является стопроцентной.

Ранее сообщалось, что с 23 по 29 апреля во Франции зафиксировали два новых случая тромбоза у людей, которые вакцинировались AstraZeneca.

Читайте также: Германия ослабила карантин для вакцинированных людей

Ирина Мазур

Фото: рixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое