Здоровье Исследование

Медики объяснили, сколько времени есть у мозга на восстановления после инсульта

21:49 19 фев.  262 Читайте на: УКР РУС

Обнаружено так называемое «окно возможностей».

Сотрудники Университета Южной Австралии установили, сколько времени есть у головного мозга для лечения и восстановления после инсульта. Медики обнаружили так называемое «окно возможностей», в течение которого пациенты с инсультом могут рассчитывать на восстановление здоровья.

Речь идет о двух неделях времени, в течение которого мозг может восстанавливаться и перестраиваться, сообщает Neurorehabilitation and Neural Repair. Увеличение этого срока существенно снижает способности мозга к самовосстановлению. Известно, что «окно возможностей» ранее было обнаружено у животных.

Эксперты установили наблюдение за 60 пациентами, перенесшими инсульт, и контролировали процесс лечения в течение года. В результате удалось выяснить, что процесс самовосстановления мозга после инсульта существует не только у животных, но и у человека. Результаты подтверждает ежемесячный процесс сканирования мозга пациентов, перенесших инсульт.

Из подробностей научной работы стало известно, что в первые дни после недуга мозг проявляет максимальные возможности по изменению нервных связей. Эта способность увеличивает его пластичность, а потому следует не щадить пациента, а подвергать физиотерапии, что будет намного эффективнее. В противном случае мозг может безвозвратно утратить некоторые прежние способности.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое