Здоровье Профилактика

Медики назвали новое целебное свойство кофе

08:33 23 июл 2021.  3715 Читайте на: УКР РУС

Напиток помогает снизить риск аритмии.

Потребление кофе не является фактором риска сердечной аритмии, скорее, согласно недавнему исследованию, риск сердечной аритмии снижается с каждой дополнительной чашкой кофе в день. В крупнейшем на сегодняшний день исследовании такого рода эксперты Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) не обнаружили доказательств того, что умеренное потребление кофе может вызвать сердечную аритмию. Исследование включало четырехлетний период наблюдения, и результаты были опубликованы в англоязычном журнале «JAMA Internal Medicine».

Кофе является основным источником кофеина для большинства людей, также кофе имеет репутацию напитка вызывающего нарушения сердечного ритма, говорит автор исследования доктор Грегори Маркус из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Теперь исследователи изучили возможные отношения у 386 258 человек со средним возрастом 56 лет, которые регулярно употребляют кофе.

Читайте также: Правила употребления кофе в жару назвали кардиологи

Команда исследовала, может ли обычное потребление кофе быть связано с риском сердечной аритмии и могут ли генетические варианты, влияющие на метаболизм кофеина, изменить эту взаимосвязь.

Однако исследовательская группа не смогла найти никаких доказательств того, что потребление кофеина приводит к большему риску аритмий (нерегулярного сердцебиения).

«Наше популяционное исследование дает нам уверенность в том, что обычные запреты на кофеин для снижения риска аритмий, вероятно, не оправданы», - подчеркивает доктор Маркус.

Результаты текущего исследования показывают, что каждая дополнительная чашка кофе была связана с трехпроцентным снижением риска развития нерегулярного сердцебиения, включая фибрилляцию предсердий, преждевременные сокращения желудочков или другие распространенные сердечные заболевания.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали побочный эффект употребления слишком большого количества кофе

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое