За рубежом

Маск раскрыл планы по имплантации компьютерных чипов в мозг

01:04 19 июл 2019.  929 Читайте на: УКР РУС

Многие предполагают, что Маск, как всегда, хочет чего-то гораздо большего.

Элон Маск, эксцентричный миллиардер, стоящий за Tesla и SpaceX, рассказал о планах подключить человеческий мозг напрямую к компьютерам с помощью крошечного чипа, пишет Market Watch.

Маск надеется, что прототип «симбиоза с искусственным интеллектом» быть имплантирован человеку к концу следующего года.

Читайте также: Ученые получили беспрецедентно детальный снимок мозга (ВИДЕО)

Выступая на презентации, он сказал, что достижение цели может занять некоторое время, прибавив, что получение федерального разрешения на нейронные устройства довольно сложно.

Маск сказал, что испытания на животных начались и что «обезьяна смогла управлять компьютером с помощью своего мозга».

Предприниматель-футурист основал Neuralink Corp в 2016 году для создания «интерфейса мозг-машина со сверхвысокой пропускной способностью для соединения людей и компьютеров», а в 2017 году его целью было создание интерфейсов мозга для облегчения симптомов хронических заболеваний.

Во время своего выступления во вторник он повторил цель своей компании - помочь людям, страдающим от боли, и сказал: «Мы можем решить эту проблему с помощью чипа».

Далее он сказал, что он также стремился помочь людям «сохранить и укрепить свой собственный мозг» и «создать хорошо выстроенное будущее», однако многие предполагают, что Маск, как всегда, хочет чего-то гораздо большего.

Предприниматель часто предупреждает, что быстрое развитие искусственного интеллекта (ИИ) угрожает оставить обогнать развитие человечества, называя это «экзистенциальным риском». Во время своей речи он снова предупредил об угрозах ИИ и сказал, что выходом может стать «слияние» мозга с ИИ с использованием беспроводных микрочипов, имплантируемых в мозг через двухмиллиметровый разрез.

Маск признал, что хотя первые чипы будут имплантированы в человеческий мозг уже до конца 2020 года, полное развитие технологии займет гораздо больше времени. Он сказал, что устройство будет настолько простым, что неврологам не потребуется его имплантировать или обслуживать.

Говоря о стоимости, он сказал: «Я думаю, можно с уверенностью сказать, что сверхчеловеческий интеллект позволит вам погасить кредит".

Evgeniy Cyganok

Самое читаемое