Политика Суд над агрессором

Малюська рассказал, как Украина добивает Россию в ЕСПЧ

20:44 03 сен 2021.  1821 Читайте на: УКР РУС

Европейский суд по правам человека уже признал, что РФ контролировала Крым задолго до так называемого «референдума».

Об этом в интервью заявил министр юстиции Денис Малюська, комментируя дело Украины против России, рассматриваемое Европейским судом по правам человека, где страна-агрессор уже потерпела первые поражения, сообщает НВ.

«Мы добиваем Россию в Европейском суде по правам человека… Пока идем очень успешно. ЕСПЧ уже признал, что Россия контролировала Крым задолго до так называемого «референдума», - отметил Малюська.

Читайте также: Кремль отреагировал на планы США предоставить Украине летальное оружие

По его словам, такой вывод Европейского суда стал прецедентом, аналогов которого до этого не было.

«И это существенное поражение России, их там колбасило. А мы продолжаем воевать с Россией в ЕСПЧ и других юрисдикциях»,- отметил министр юстиции.

Он напомнил, что на ноябрь запланировано слушания другого дела в ЕСПЧ по иску Украины к РФ.

«Тоже интересное дело, приглашаю слушателей наблюдать. Мы дальше будем добивать их там. В деле сразу несколько объединенных требований, в том числе и с голландцами, которые касаются сбитого боинга МН-17», - уточнил Малюська.

По его словам Украина также подала жалобу в Европейский суд по поводу политических убийств Российской Федерацией своих граждан - русских, чеченцев, а также иностранцев, в том числе украинцев.

«Россия тоже сходит с ума из-за этого, потому что там фигурируют все громкие политические убийства, в том числе, и покушение на убийство Навального»,- рассказал Малюська.

Напомним, в марте глава делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой предрек России выход из Совета Европы и предложил создать в России собственный аналог Европейского суда по правам человека.

Иллюстративное фото: censor.net

Читайте также: РФ перешла в наступление против миссии ОБСЕ на неконтролируемом участке границы с Украиной

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое