За рубежом Нагорный Карабах

Макрон выступил с жесткой критикой в адрес Турции из-за Нагорного Карабаха

11:09 01 окт.  441 Читайте на: УКР РУС

Президент Франции призвал стороны конфликта прекратить бои и сесть за стол переговоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон считает опасными политические заявления Анкары в поддержку Баку во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, и проведет консультации по этому вопросу с лидерами США и России. Об этом Макрон заявил 30 сентября в Риге на совместной пресс-конференции с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем, передает Укринформ. 

«Я обратил внимание на политические заявления Турции, которые мне кажутся необдуманными и опасными», - заявил президент Франции. 

Макрон подчеркнул, что Франция очень обеспокоена такими заявлениями Анкары, которые побуждают Баку вернуть военным путем территории северного Карабаха. 

По мнению Макрона, такое поведение турецкой стороны неприемлемо. 

При этом президент Франции выразил поддержку Еревану: «Я говорю Армении и армянам - Франция играет свою роль». 

Как сообщалось, утром 27 сентября Армения и Азербайджан возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. 

Турция в этом конфликте предоставляет политическую и военную поддержку своему стратегическому союзнику в регионе - Азербайджану.

Справка. Lenta.UA:

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха возник в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1993 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. 

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с "тройкой" сопредседателей - Россией, США и Францией.

В период с 1988 года по 12 мая 1994 года между Арменией и Азербайджаном шла война на этнической почве за контроль над Нагорным Карабахом. Однако, военные столкновения между странами не прекратились и после подписания мирного договора. 

Последняя крупная вооруженная стычка между армиями Азербайджана и Армении произошла в апреле 2016 года в Нагорном Карабахе. Десятки военнослужащих с обеих сторон погибли и были ранены. 

Фото: Эммануэль Макрон, Укринформ

Самое читаемое