За рубежом взрыв в Ливане

Макрон проинспектировал место взрыва в Ливане

15:03 06 авг.  369 Читайте на: УКР РУС

Франция доставила в Бейрут 53 спасателя, 25 тонн медицинского оборудования и полевой госпиталь.

В Бейрут прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Он стал первым главой иностранного государства, посетившим Ливан после взрыва в бейрутском порту. Макрон осмотрел место мощнейшего взрыва, произошедшего ранее на этой неделе в Бейруте, передает французское телевидение.

В частности, он поговорил с французскими спасателями, уже работающими на месте происшествия. Собеседники президента заверили его, что готовы остаться в Бейруте столько, сколько потребуется. 

Во время встречи с президентом Ливана Мишелем Ауном и премьер-министром Хасаном Диябо Макрон заявил о необходимости координировать оказание международной помощи стране, которая понесла тяжелейшие человеческие и материальные потери.

Кроме того, французский лидер напомнил ливанским властям, что ситуация в их стране и до взрыва была очень сложной. "И без этого взрыва кризис здесь - тяжелый, причем как в политическом плане, так и в моральном, экономическом и финансовом", - сказал Макрон. По его мнению, без серьезных реформ Ливан "пойдет ко дну".

Ливан – бывшая французская подмандатная территория. У Франции давние геополитические интересы в Восточном Средиземноморье. "Президент хочет продемонстрировать, что Франция помнит о своей роли, что она верит в Ливан", - говорится в заявлении Елисейского дворца. 

"Это также возможность заложить фундамент соглашений о восстановлении Ливана. Они призваны ослабить конфликты, предложить немедленную помощь и открыть перед страной путь в будущее", - добавила пресс-служба президента. 

Ранее в Бейрут вылетели два самолета с французской гуманитарной помощью. Они доставили поисково-спасательную группу из 53 человек, 25 тонн медицинского оборудования, а также полевой госпиталь.

Фото: Эммануэль Макрон, newsru.co.il

Самое читаемое