За рубежом Дело Навального

Макрон потребовал от Кремля объяснений по отравлению Навального

23:58 28 сен.  280 Читайте на: УКР РУС

Факт применения запрещенного химического оружия против российского оппозиционера Алексея Навального не вызывает сомнений.

Об этом, 28 сентября, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, призвав Россию дать объяснения по ситуации с Навальным.

«Россия должна объяснить эту ситуацию. Международное сообщество должно попросить этих разъяснений, и тогда должны быть приняты решения», - сказал Макрон.

Он подчеркнул, что факт применения запрещенного химического оружия против Навального не вызывает сомнений.

Ранее СМИ сообщили, что 14 сентября, в ходе разговора Макрон с президентом РФ, Путин отзывался о Навальном с презрением, называя его «простым интернет-баламутом».

Французский лидер, несмотря на лояльное отношение к Путину, все равно остался неудовлетворенным беседой. Встреча серьезно подорвала и без того натянутые отношения между Москвой и Евросоюзом.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, и оппозиционера в коме госпитализировали в реанимацию. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

2 сентября власти Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявили, что в организме Навального обнаружены следы боевого отравляющего вещества группы «Новичок».

Позже Германия передала в Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО) результаты исследования Навального.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Самое читаемое