Политикакризис

Лукашенко сообщил, что курдам на белорусской границе пытались переправить оружие с Донбасса

13:47 11 ноя 2021.  711Читайте на: УКРРУС

Ситуация может зайти далеко.

Лидер правящего белорусского режима Александр Лукашенко заявил, что курдских мигрантов на границе Польши и Беларуси якобы "вооружают боеприпасами с Донбасса". Ситуацию пытаются якобы "раскачать" уже второй день, сообщает БЕЛТА. 

"У нас очень опасная наметилась там тенденция. Я это предполагал. Это вопрос наших военных и Комитета госбезопасности. Пошли попытки переброски оружия, боеприпасов и взрывчатки этим людям в лагере. Последние двое суток перебрасывают оружие. Оружие в основном идет - мы с россиянами держим на контроле этот вопрос, с Путиным разговаривали на эту тему, - с Донбасса", - отметил Лукашенко. 

Читайте также: Стратегические бомбардировщики РФ взяли под контроль небо Беларуси

Он высказал свои опасения по поводу якобы готовящейся провокации. 

"Здесь хотят устроить провокацию. Столкнуть лбами наших пограничников с их, наших военных с их. Поэтому вынуждены по периметру сейчас контролировать ситуацию, чтобы им не забросили оружие. Потому что там курды… Любой автомат, пистолет, провокация - и военный конфликт", - добавил Лукашенко. 

Обострение миграционного кризиса 

8 ноября на польско-белорусской границе обострилась ситуация. Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что страна привела в полную боеготовность войска вдоль границы из-за наплыва мигрантов. Большая группа нелегалов пыталась прорваться на территорию страны. Их останавливали стрельбой. Белорусские пограничники заявили, что выстрелы звучали с польской стороны. 

В ночь на 10 ноября две группы мигрантов прорвались в Польшу из Беларуси, их задержали. 

В тот же день Беларусь заявила о наращивании войск ПВО на границе с ЕС.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко считает себя военным человеком и утверждает, что Польша выдвигает танки «Леопард» к границе для борьбы с нелегальными мигрантами.

Отметим, что режим Лукашенко  неоднократно обвинял НАТО в агрессии у границ Беларуси.

Фото: РБК-Украина

Читайте также: У украинских силовиков есть план, как не допустить нелегалов из Беларуси

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое