ПолитикаВласть

Живое «оружие»: как и почему обострился миграционный кризис на польско-белорусской границе

15:59 09 ноя 2021.  4083Читайте на: УКРРУС

В понедельник, 8 ноября, у пограничного перехода Брузги-Кузница собрались сотни беженцев. Такого скопления здесь не было с лета – начала миграционного кризиса между Минском и Варшавой. Что происходит на польско-белорусской границе и какие риски для Украины несет в себе конфликт двух соседних стран — разбиралась Lenta.UA.

Вчера несколько поутихшие миграционные страсти между Минском и Варшавой заиграли новыми «красками» и кризис на западной границе Беларуси вновь стал широко обсуждаемой темой. В первой половине дня в белорусских СМИ и Telegram-каналах стали появляться видео, снятые на трассе М6 неподалеку от Гродно. На них было видно, как по обочине в сторону польской границы (а именно- пункта пропуска «Брузги-Кузница») направляются несколько сотен человек с рюкзаками за спиной.  В толпе были и дети, и женщины в хиджабах, но в основном молодые мужчины восточной внешности – в большинстве своем курды. На отдельных видеозаписях в кадр попадали и вооруженные белорусские пограничники, которые стояли рядом с колонной мигрантов, но никак не пытались ей помешать. Впрочем, Госпогранкомитет Белоруссии даже не стал скрывать, что ему хорошо известно о происходящем. «Многочисленная группа беженцев с вещами движется вдоль трассы к границе с Польшей, - сообщила пресс-служба ведомства. - На подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей. По рассказам самих беженцев, они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека».

Мигранты впоследствии свернули с трассы в лес, где вплотную подошли к ограждению из колючей проволоки и стали ломать его, используя лопаты и ножницы для металла. На другой стороне их уже ждали польские пограничники. «Несмотря на отсутствие на тот момент агрессивных действий со стороны беженцев, вместо попытки разобраться в сложившейся ситуации польские силовики задействовали авиацию для оказания психологического давления. Кроме того, в отношении людей, ищущих защиты, распылялся слезоточивый газ», - продолжали нагнетать ситуацию в белорусском Госпогранкомитете.

Читайте также: Польша объявила мобилизацию территориальных отрядов обороны

Польские власти позже заявили о переброске на белорусскую границу антитеррористических подразделений МВД страны и даже объявили режим готовности для резервистов из приграничных воеводств (областей – ред.).

После этого президент Польши Анджей Дуда созвал экстренное совещание правительства, отменив ради него визит в Словакию. При этом число мигрантов, которое называет польская сторона, выше, чем цифры, звучащие из Минска.

По словам пресс-секретаря правительства Польши Петра Мюллера, желающих попасть на территорию республики на текущий момент — от трех по четырех тысяч.

Отметим, что миграционный кризис на границах Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей продолжается еще с весны. Вскоре после того, как против режима Лукашенко ввели очередной пакет санкций и запретили всем западным авиакомпаниям летать над Беларусью, самопровозглашенный президент в ответ заявил, что ослабит контроль за потоками нелегалов в Европу. А на самом деле начал их массово завозить в страну, фактически превратив обездоленных людей в живое оружие…

Ситуация развивалась в течение всего лета, достигнув пика в августе, когда в результате столкновений на белорусско-литовской границе погиб первый мигрант – уроженец Ирака. После этого прямые рейсы в Минск из Ирака, которые и были главным источником нелегалов, были отменены, а тема практически забыта. Но, как видим, проблема не разрешилась – нелегалы добираются обходными путями. По информации ряда западных СМИ, сейчас основной поток мигрантов прибывает в Беларусь из Дубая и Стамбула, которые служат транспортными хабами для всего Ближнего Востока.

После того, как Беларусь заморозила соглашение с ЕС о реадмиссии (обратном приеме) нелегалов. Литва начала строить на своем кордоне укрепления, попутно обвиняя «бацьку» в гибридной агрессии. Обвинения подобного толка звучали также и от других соседей Беларуси, а в Варшаве и вовсе без каких-либо дипломатических витиеватостей заявили, что «режиссером» этого сценария является Кремль.

После того, как литовцы более-менее укрепили кордон, мигранты из Беларуси начали осваивать более северный маршрут через Латвию. В итоге и это государство было вынуждено потратить миллионы евро на укрепление границы, которую беженцы переходили нелегально во многих местах. Польша же из-за потока мигрантов начала строить заграждения по всей протяженности 400-километровой границы с Беларусью и объявила там режим чрезвычайной ситуации. ЧП в приграничных с Беларусью областях вслед за Польшей собирается ввести и Литва, она тоже сейчас стягивает войска к границе. Бывший премьер Польши и президент Европейского союза Дональд Туск заявил – очень обеспокоен происходящим и тем, что может произойти на границе в ближайшее время. Он призвал польских и европейских политиков действовать по уставу НАТО, предусматривающему совместную помощь Альянса в случае нападения на любого из членов.

К слову, замначальника Генштаба Беларуси Игорь Король давеча заявил, что сопредельные страны НАТО якобы стягивают войска к белорусским границам. Правда, он добавил, что «не стал бы драматизировать ситуацию, потому что на самом деле руководство этих стран пытается таким образом оторвать внимание своего населения от глубочайшего экономического и политического кризиса».

Реакция международного сообщества на происходящее на данный момент ограничивается лишь словами. Спикер Еврокомиссии Адальберт Янц заявил, что ЕС внимательно следит за ситуацией и готов помочь Польше. Также он подчеркнул, что в Евросоюзе готовятся новые санкции против «бацьки». «Происходящее на границе - это  отчаянная попытка режима Лукашенко использовать людей как инструмент для дестабилизации Европейского союза» - резюмировал еврочинвник.

В НАТО также выразили обеспокоенность ситуацией на польской границе. В штаб-квартире Североатлантического альянса заявили, что использование Александром Лукашенко мигрантов в качестве гибридной атаки недопустимо.  Временно поверенный по делам США в Польше Бикс Али призвал Беларусь немедленно прекратить враждебные действия: «Режим Лукашенко ставит под угрозу жизнь и здоровье мигрантов, используя их для эскалации пограничного кризиса и провокации Польши. Враждебные действия Беларуси опасно обостряют ситуацию на границе с ЕС и НАТО и должны немедленно прекратиться».

Многие европейские лидеры убеждены, что мигрантов на границы возят силовики режима Лукашенко, однако у «бацьки» это настойчиво отрицают. Все эти люди, женщины и дети –  сообщает официальный канал белорусской пограничной службы – самоорганизовались и не представляют никакой угрозы. Впрочем, на трансляции, которую в Facebook вел один из курдов, можно увидеть, как мигранты с помощью бутылок, камней и веток пытаются прорвать забор. Повалив сегмент ограждения, они скандируют: «Германия!». Именно ФРГ по версии Лукашенко, является финальной точкой маршрута нелегалов, тогда как Беларусь — всего лишь перевалочный пункт. «Это длительная гибридная атака белорусского режима на страну-члена Евросоюза. Белорусский режим действует, как трафикер. Это инструментализация беженцев. И Европа встретит это нападение единым целым», - заявил вчера спикер уходящей вскоре на политическую пенсию канцлера  Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

В понедельник вечером в Минобороны Польши объявили: «Службам МВД и солдатам удалось остановить первую массовую попытку форсировать границу. Сейчас мигранты разбили лагерь в районе населенного пункта Кузница».

Вчера произошли и другие инциденты, связанные с мигрантами. Так, в полдень протест устроили нелегалы, которых содержат в лагере неподалеку от литовского города Рукла. Они были задержаны еще летом, также перейдя белорусскую границу. Кроме того, польские пограничники заявили о попытках нелегального прорыва через другой участок границы — украинский. Как отметил в разговоре с Lenta.UA спикер Государственной приграничной службы Украины Андрей Демченко, в его ведомстве все вероятные риски просчитывают, а  руку на пульсе держат буквально 24/7, «принимая необходимые меры».

Правда, как нам стало известно из своих источников, количество оперативных групп на границе уже увеличено, а режим их работы переведен «в полную готовность к всевозможным эксцессам».

Тем временем в польских СМИ активно обсуждается вероятность военного столкновения. Такой сценарий считают на данном этапе маловероятным, хотя из-за роста напряженности угрозу не сбрасывают со счетов.  Очевидно, понимая это, вчера поздним вечером президент Польши Анджей Дуда связался в телефонном режиме с  Владимиром Зеленским, а также  с главами Литвы Гитанасом Науседой, Латвии Эгилсом Левитсом и Эстонии Аларом Карисом.  Госсекретарь канцелярии президента Польши, руководитель бюро по международной политике Якуб Кумох написал у себя в Twitter: «Польский лидер осудил циничное использование властями Беларуси мирных жителей. Он также указал на растущий риск применения аналогичных мер против других стран региона, что значительно снижает уровень безопасности во всей Европе. Лидеры заручились взаимной поддержкой и солидарностью».

Примечательно, что на обнародованных в сети видео у многих мигрантов, штурмующих приграничные ворота Польши, можно было разглядеть спальные мешки и палатки - то есть они явно собирались ночевать на улице, хотя ночью температура в этом районе уже опускается ниже нуля. Именно на этот фактор обращает внимание экс-нардеп Игорь Луценко: «Момент для приграничной эскалации выбран как раз накануне наступления морозов. Когда ударят морозы, это означает гуманитарную катастрофу в самодельных «лагерях» на нейтральной полосе, с ужасной видеокартиной для всего мира. Польше не позавидуешь, а Беларуси здесь терять нечего. Основу для организации «беженцев» в прорывную силу составляют курды, у которых – давние связи со спецслужбами РФ, а также серьезный боевой опыт – по сути, один из лучших в мире. Штурм польской границы выглядит организованным и продуманным, а содействие белорусской власти тут очевидно. Кстати, это может быть, только начало. Беларусь расширяет прием мигрантов, сейчас они прибывают темпом 800-1000 человек в день, далее эта цифра может возрасти в несколько раз. На обслуживание этих рейсов, возможно, мобилизуют 5 областных аэропортов и по некоторым прогноза  цифра может достичь 40 самолетов в день (!). Говорят о рассмотрении сценариев, что эти толпы могут прорваться и захватить центры европейских городов, стать там лагерями и потребовать от властей официально принять их», - пишет у себя в Facebook экс-нардеп Игорь Луценко.

Мигрантов, штурмующих польскую границу, политолог Юрий Романенко называет «путинскими», недвусмысленно намекая на причастность Кремля к эскалации ситуации: «Границу Польши штурмуют орды мигрантов из Беларуси, которых специально запустили, дабы показывать «циничность Европы». Вместе с тем, Европе пора бы принять тот факт, что пока на ее границе не будут стрелять в пришельцев, то никакой границы на замке не будет. Если на вашу территорию проникли путинские мигранты, то пакуйте их и везите на границу с Калининградской областью и дальше со всем европейским гуманизмом загоняйте их в путинскую нору. И пусть Россия показывает чудеса гуманизма. А мы посмотрим, будут они стрелять или нет».

На данный момент острая фаза приграничного конфликта двух соседствующих с Украной стран миновала. Правда, надолго ли - вопрос. Тем временем Запад продолжает говорить о намерении введения новых санкции против Минска, но обходит стороной Москву - главного спонсора режима Александра Лукашенко, чем лишь ослабляет белорусскую экономику, ускоряя интеграцию Беларуси и России...

Читайте также: Польша из-за наплыва мигрантов закрыла пограничный переход с Беларусью

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое