За рубежом союз

Лукашенко пожаловался, что Беларусь загоняют в союз с Россией

13:27 27 фев.  1672 Читайте на: УКР РУС

Белорусский президент высказался против любых политических ловушек.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности страны к дальнейшей интеграции с РФ, но без "понуждения" с российской стороны, передает агентство БЕЛТА.

"Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции. Новый термин появился в союзе - "понуждение к интеграции". И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси", - сказал Лукашенко на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаилом Мясниковичем в четверг, 27 февраля, в Минске.

В качестве положительного примера интеграционного взаимодействия, Лукашенко вспомнил первого президента РФ Бориса Ельцина. "Еще вместе с первым президентом России Борисом Ельциным белорусская сторона всегда инициировала реальную интеграцию России и Беларуси, экономик, жизни людей и так далее. Сохраняя суверенитет и независимость", - сказал белорусский лидер. 

"Мы тогда (во времена Ельцина - ред.) вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции", - снова подчеркнул президент Белоруссии. 

При этом, по его словам, это понуждение сопровождается масштабной пропагандой в российских СМИ. Лукашенко сообщил, что предъявил президенту РФ Владимиру Путину соответствующую подборку публикаций. 

В середине февраля белорусский лидер заявлял, что в руководстве России звучат намеки на возможность присоединения республики к РФ в обмен на единые цены на энергоносители. 

В настоящее время Россия и Беларусь ведут согласование "дорожных карт" по интеграции в рамках обновленной программы действий для создания союзного государства. Планируется, что все интеграционные дорожные карты вступят в силу с 1 января 2021 года.

Читайте также: План Путина назначить преемника в «союз» РФ и Беларуси провалился

Фото: Александр Лукашенко, БЕЛТА

Новости

Самое читаемое