Политика транзит власти

Лукашенко назвал дату референдума «под диктовку Кремля»

14:22 28 сен 2021.  524 Читайте на: УКР РУС

Когда должен состояться конституционный референдум «по транзит власти».


Конституционный референдум в Беларуси должен состояться не позднее февраля 2022 года. Об этом заявил самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, пишет Zerkalo.io. 

По его словам, в предложенном проекте есть много неточностей и проблемных моментов — их должны устранить правоведы, которые выступают экспертами в области конституционного права. 

Читайте также: Лукашенко описал свое видение смены власти в Беларуси

«Я не нашел переходных положений, которые дают ответ на вопрос, как будут действовать органы власти после принятия Конституции, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать Уполномоченный по правам человека? В проекте не предусмотрены декреты. Что в таком случае будет с уже изданными? Нет ответа, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования в случае досрочного роспуска палат парламента», — заявил он. 

Белорусский «самодержец» рассказал, как белорусам «хотеть перемен». 

«Мы пообещали провести референдум по Конституции. От нас требовали «перемен» и не только. Мы сами понимали, что суть жизни заключается в том, чтобы постоянно меняться. Только на пользу должно быть. Изменения — это не ломка, не слом, а эволюционное развитие», — подчеркнул Лукашенко. 

Лукашенко ранее заявил о разработке третьего варианта Конституции. Он не уточнил, будут ли это изменения или третья Конституция после варианта 1994 года и действующего. Вопрос о внесении изменений в Конституцию Лукашенко поднимает уже в течение последних двух лет. 

Читайте также: Кремль готов помочь Лукашенко написать новую Конституцию Беларуси

Ранее глава Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич предложил закрепить в Конституции, что один человек может быть президентом не более двух сроков, а также увеличить возрастной ценз для кандидатов. 

Обнуление президентских сроков в России

20 января 2020 года президент РФ Владимир Путин внес проект закона о поправках к конституции РФ на рассмотрение Госдумы. Он был единогласно принят в первом чтении 23 января и окончательно утвержден 14 марта. 

Принятые поправки запрещают занимать пост главы государства больше двух сроков, закрепляют приоритет конституции РФ над международным правом, а также расширяют полномочия Конституционного суда. Госдума РФ также поддержала поправку об обнулении президентских сроков Путина, что позволит ему остаться у власти после 2024 года, когда заканчивается его четвертый президентский срок. Таким образом, он сможет занимать должность президента до 2036 года. 

С 25 июня по 1 июля в России проходил конституционный референдум, 77,92% участников которого поддержали принятые поправки, против них высказались 21,27%. 

3 июля Путин подписал указ, которым ввел в действие новую редакцию конституции России. Поправки вступили в силу с 4 июля.

Фото: belta.by

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое