Политика Власть

Локдаун в нокауте: почему идея Кабмина о карантине выходного дня не находит поддержки

17:11 13 ноя.  3197 Читайте на: УКР РУС

Начиная с субботы, 14 ноября, Украина переходит в режим карантина выходного дня, предусматривающего ограничительно-запретные меры для ряда сфер. Однако соответствующее решение, принятое на днях правительством Дениса Шмыгаля, не намерены выполнять в целом ряде регионов, из-за чего актуализировался вопрос так называемого антикоронавирусного «сепаратизма». К чему это может привести — разбиралась Lenta.UA.

Стремительный рост числа заболевших Covid-19 украинцев, дефицит койко-мест в больницах и острая нехватка медицинского персонала — это три ключевые причины, вынудившие Кабинет министров в срочном порядке менять анти ковидную тактику. На заседании КМУ в среду, 11 ноября, которое прошло в онлайн-режиме, министр охраны здоровья Максим Степанов, не сдерживая эмоций, констатировал, что ситуация в стране близка к катастрофе и если не разорвать цепочку вероятных новых заражений коронавирусом, медицинская система попросту не выдержит и рухнет, как карточный домик.

Фактически правительство стояло перед выбором: ввести тотальный жесткий карантин или усилить существующий адаптивный. В конечном счете, в КМУ решили прибегнуть к половинчатой мере, введя карантин выходного дня. Согласно новым установленным властью правилам, теперь на выходных должны закрыть все, кроме продуктовых магазинов, аптек, транспорта, банков и заправок. Рестораны, кафе, другие заведения общественного питания должны работать только «на вынос». Могут работать магазины, 60% площади которых предназначены для торговли продуктами, топливом, лекарствами, медизделиями, ветеринарными препаратами и кормами. Правительство также рекомендует учреждениям и предприятиям выделить отдельное время для обслуживания пожилых людей и людей с инвалидностью.

Предварительно карантин будет действовать до 30 ноября, однако в Минздраве уже недвусмысленно намекнули, что данный «праздник жизни» может растянуться вплоть до апреля 2021-го. Ряд ограничений будет действовать и в будни. В частности, на всей территории Украины 24/7 запрещают массовые спортивные, религиозные мероприятия, где присутствует более 20 человек. Кинотеатры и театры в будни должны работать только при заполненности не более 50%, а в автобусах и маршрутках должны использоваться только сидячие места. Полностью запрещают дискотеки, работу развлекательных заведений и ночных клубов. Продолжат действовать ограничения в будни по работе кафе, ресторанов, баров с 22:00 до 7:00.

Кроме того, в ресторанах расстояние между столами должно быть не менее двух метров, не больше четырех человек за столом. Вход и перемещение по заведению только в маске. Также будут ограничения в будние дни для спортзалов и фитнес-центров – не более одного человека на 20 квадратных метров помещения.

Несмотря на то, что вышеперечисленные ограничительные меры нельзя назвать жестким локдауном, на котором, к слову, настаивают отечественные медики, многих возмутили правительственные нововведения. Категорически против карантина выходного дня выступили представители киноиндустрии и ресторанной сферы, заявляющие, что работа по субботам и воскресеньям – это 80% их оборота.

Известный столичный ресторатор Максим Храмов рассказал Lenta.UA, что некоторые из его коллег, аккурат после того, как Кабмин утвердил решение о введении карантина выходного дня, собирались идти под стены Офиса президента и правительства, чтобы в знак протеста сжигать шины. Недовольных представителей ресторанной индустрии, по его словам, остановило лишь то, что оба государственные здания нынче практически пустуют, так как многие чиновники высшего звена заболели ковидом.

Представители ресторанной индустрии сейчас активно ищут юридические лазейки, которые позволяли бы им работать и по выходным. А вот некоторые салоны красоты пошли другим путем. Они продлевают график работы в будние - с 8:00 до 22:00. Причем записываться на прием к мастеру предлагают и сверх обозначенного времени, о чем просят клиентов сообщать предварительно. Однако далеко не все намерены утруждать себя поиском методов компенсации субботних и воскресных простоев.

Отличилась в плане несоблюдения требований карантина сеть строительных гипермаркетов «Эпицентр». Напомним, во время весеннего локдауна они, в отличие от других ТЦ не стали закрываться, апеллируя к тому, что торгуют не только стройматериалами, но и медицинскими масками, антисептиками, а также продуктами питания. Тогда позиция «эпицентровиков» вызвала волну возмущения в обществе.

Как мы уже отмечали, во время карантина выходного дня имеют право работать только те магазины, где доля продаж продовольственных товаров превышает 60% и «Эпицентр» под этот критерий не попадает. Тем не менее, там опубликовали сообщение следующего содержания: «Вводим 72-часовую пятницу. Продукты у нас есть, товары медицинского предназначения, лекарства – есть, корм для животных – есть. Завозим горючее».

Данным постом, обнародованным на официальной странице гипермаркета в Facebook возмутился министр здравоохранения Максим Степанов. «Хотите покуражиться, хотите делать фарс на здоровье людей?! Если хотите покуражиться – поехали вместе в реанимацию и делайте это перед людьми, которые умирают каждый день… Перед медиками, которые борются за жизни людей», - заявил высокопоставленный правительственный чиновник, добавив при этом, что его коллеги из МВД дадут ответ на эту «шутку».

После того, как кипишь поднялся на властном Олимпе, в «Эпицентре» включили задний ход, выпустив спецзаявление, из которого следует, что работать магазин будет, однако приобрести можно только те товары, которые разрешены Кабмином. А остальные можно будет заказывать на сайте и забирать по доставке. Одним словом, в строительном гипермаркете, который за продолжительный коронавирусный период стал токсичным в общественном восприятии, решили как бы подчиниться правительству, оставляя себе при этом массу возможностей «пропетлять».

Тем временем позицию открытого саботажа новых карантинных ограничений заняли мэры ряда городов – причем, те, которых уже в воскресенье ждет второй тур выборов. Так, городской голова Львова Андрей Садовой заявил, что в городе не намерены соблюдать карантин выходного дня. Он назвал решение Кабинета министров глупым, а ограничения такими, которые «похоронят» малый и средний бизнес. Львовский градоначальник убежден, что для введения таких ограничений нужно сначала построить систему компенсаций предпринимателям и бизнесменам. Следует отметить, что господин Садовой сейчас в разгаре предвыборной кампании: ему вскоре предстоит второй тур мэрских выборов, поэтому «ноги» его жесткой антикарантинной риторики растут, скорее всего, именно отсюда. 

Участвовать во втором туре битвы за мэрское кресло будет и нынешний городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко, который в предыдущий локдаун первым его нарушил. «Почему карантин выходного дня, а не карантин вторника, среды, четверга или пятницы? Наш город чрезвычайно маленький. И в выходные дни он фактически пуст. Люди отдыхают на природе, на берегу Днепра, спокойно придерживаются дистанции. Кто боится заболеть, дорогие друзья, я просил бы поберечься и не выходить туда, где есть массовые скопления. Вот это так коротко по карантину. На сегодняшний день я бы хотел, чтобы правительство научилось принимать решения. Или пусть вводят чрезвычайную ситуацию и говорят, что они компенсируют нам, нашему городу и людям, которые потеряют работу, а просто какие-то полумеры делать не нужно», - заявил Бондаренко, который, к слову, буквально на днях заразился коронавирусом. В результате Черкасский горсовет с подачи мэра принял решение об отказе от выполнения решения правительства. Будет ли Киев жестко реагировать на такой «ковидный сепаратизм» Черкасс, станет понятно уже скоро.

Мэр Николаева Александр Сенкевич, которому также предстоит второй тур выборов, тоже выступил против карантина выходного дня. «Коронавирус распространяется независимо от времени, дня и места, а такие жесткие меры безопасности значительно ударят по следующему бюджету города», - написал он у себя на Facebook. Мэр Ровно Владимир Хомко заявил, что, несмотря на постановление Кабмина, на этих выходных карантин выходного дня в городе вводить не будут — местные власти планируют рассматривать этот вопрос в понедельник, 16 ноября.

«В Одессе не планируют вводить карантин выходного дня», - констатировал секретарь оперативного штаба горсовета по ликвидации последствий чрезвычайных ситуации Александр Тиховский. Идентичную  позицию занял мэр Славянска Вадим Лях. А городской глава Каменец-Подольского Михаил Симашкевич, аргументировал, почему в ближайший уикенд он позволит работать заведениям общественного питания: «В связи с многочисленными просьбами рестораторов и отельеров, думаем, как дать им возможность адаптироваться к ситуации и разрешить еще эти выходные проработать. Ведь закуплены продукты, запущено отопление, получены заказы, которые нужно выполнить».

Судя по всему, предстоящие выходные станут определенным тестом для правительства, которое должно четко продемонстрировать: контролирует оно ситуацию в стране или же играет роль английской королевы.

Кстати, местные власти уже привыкли к тому, что они с легкостью и безо всяких последствий могут отменять решения Кабмина, которые объявлялись рекомендациями. Теперь, похоже, они демонстративно пытаются закрепить за собой это право. Очевидно, что ситуация «карантинного сепаратизма»  усугубляется еще и тем, что в ряде городов идет кампания перед вторым туром выборов и многие действующие мэры, являющиеся одновременно и участниками избирательного марафона, заигрались в популизм.

Поэтому, если Кабмин не примет предельно жестких мер против самоуправства региональных властей, о централизированной системе управления как таковой, можно даже не заикаться. Пока же, несмотря на неоднозначное восприятие идеи карантина выходного дня, в Зе-команде, излучают  оптимизм. «Если мы увидим (а я надеюсь, так и будет) в результате карантина выходного дня, что у нас примерно в неделю будет держаться уровень 7-8 тысяч заболевших в сутки, значит, карантин выходного дня -  это не плохо. 7-8 тысяч – это меньше госпитализаций, это возможность отдохнуть врачам и подготовить больше коек», - отмечает нардеп от «Слуги народа» и глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий.

Он приводит в пример Турцию, где действовал избирательный в календарном смысле карантин, «благодаря чему там эпидемия одна из самых контролируемых среди соседних стран». А вот известный блогер и владелец сети магазинов медицинского оборудования Алексей Давыденко новую карантинную тактику власти разносит в пух и прах: «Локдаун выходного дня - очередная ахинея от создателей налога на гастарбайтеров и 500 тысяч новых рабочих мест. Локдаун выходного дня не решит ни одной из проблем: не разорвет цепочку и не разгрузит больницы. Если пять дней в неделю люди будут в метро, в транспорте, на работе, в магазинах заражаться, то два выходных дня карантина будут до одного места. Нам нужен полный тотальный карантин всей страны минимум на 2 недели. Полиция и Национальная Гвардия должны перейти в режим круглосуточного патрулирования и проверки ресторанов Конча-Заспы и модных заведений Киева. Мировым сетям фаст-фудов, гипермаркетам и местам массового скопления людей – никаких привилегий. Раз все закрыты – то все закрыты. Давайте лучше наполнять СИЗО уродами и бюджет штрафами, чем реанимации пациентами».

Кстати, режим полного и жесткого локдауна сроком на 2-3 недели выбрали в Британии, Франции и Германии. Руководство этих, а также ряда других стран убеждено, что именно такой механизм спустя непродолжительное время позволит вернуть государства к полноценной жизнедеятельности. 
Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое