Политика Власть

Лебединая песня министров и страусиная поза Тимошенко: как «улетали» с постов члены Кабмина

10:46 19 май 2021.  11919 Читайте на: УКР РУС

В ходе внеочередного заседания Верховной Рады во вторник, 18 мая, нардепы лишили ключей от высоких правительственных кабинетов сразу трёх министров. В какой атмосфере происходила отставка членов Кабмина и чем, она, собственно обусловлена, - в материале Lenta.UA.

Вчерашняя атмосфера в сессионном зале ВР отлично сочеталась с погодой за окном, где дождю систематически «аккомпанировали» гром и молния. Собравшиеся в здании под стеклянным куполом вне пленарного графика нардепы, рассматривая один тематический кейс – отставку трёх министров – не скрывали эмоций, наглядно демонстрируя обществу все преимущества и изъяны парламентаризма по-украински...

Информация о том, что три министра: инфраструктуры Владислав Криклий, развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, а также здравоохранения Максим Степанов после встречи с президентом написали заявления об увольнении по собственному желанию появилась в минувшую пятницу, 14 мая. В тот же день в парламент поступили заявления Криклия и Петрашко. Степанов же оперативно опроверг информацию о том, что согласился покинуть министерство, дескать уйдёт только тогда, когда за это проголосует депутатский корпус. Как говорят в политкулуарах, Владимир Зеленский к каждому из министров выдвинул индивидуальные претензии. Степанову глава государства инкриминировал провал с вакцинацией, Криклию – хаос и коррупцию в «Укрзализныце» и ряде других стратегических госпредприятий, Петрашко – пассивность возглавляемого им ведомства при необходимости реанимационных экономических манипуляций.

Читайте также: Арахамия поделился прогнозом относительно новых ротаций в правительстве

С учётом того, что Криклий и Петрашко решили уйти «с миром», вопрос их отставки был фактически предрешён. Небольшая интрига сохранялась вокруг увольнения Степанова, который наотрез отказался добровольно уходить в новое карьерное плаванье. Даже в пропрезидентской фракции, несмотря на то, что увольнение господина Степанова инициировал лично гарант, у главы Минздрава была своя группа поддержки. Помимо этого,  профильный парламентский Комитет по охране здоровья не одобрил отставку руководителя Минздрава, хотя его глава, представитель «Слуги народа» Михаил Радуцкий голосовал «за».

Накануне вчерашнего внеочередного заседания Рады, руководитель «зелёной» фракции Давид Арахамия прогнозировал, что увольнение Степанова поддержат от 250-ти до 270-ти владельцев мандатов. О том, сбылся ли прогноз парламентского предводителя «слуг», расскажем несколько позже…

Внеочередное заседание началось с громкого демарша фракции «Батькивщина», которая покинула зал. Правда, уходить по-английски, не прощаясь, лишая себя тем самым возможности самопиара, соратники Юлии Тимошенко не спешили. ЮВТ, выйдя к трибуне, попыталась аргументировать, чем обусловлена фактическая капитуляция её фракции в момент важных голосований. «Не министров надо менять и фамилии, а президенту нужно пересмотреть курс! Сегодня в парламенте происходит шоу хорошего царя и уничтожение плохих бояр. Мы в этом принимать участие не будем», - гордо и гневно в одночасье заявила Юлия Владимировна с трибуны, хотя, во-первых, от 25-ти голосов её «штыков» не зависело ровным счётом ничего, а во-вторых, пребывание в оппозиции – это тоже ответственность, а не закапывание головы в песок. В общем, после непродолжительного, но феерического спича Юлии Тимошенко, нардепы приступили непосредственно к рассмотрению вопросов повестки дня.

«Увольнительным» дебютантом выступил 34-летний Владислав Криклий, удержавшийся в министерском кресле с августа 2019-го. До голосования он отчитался об успехах «реформы в «УЗ», в частности – сохранении 250 тысяч рабочих мест на железной дороге в условиях пандемии», строительстве новых аэропортов и дорог.

«Всё это время мы стояли на раздорожье. С одной стороны, в условиях эпидемии коронавируса необходимо было существенно сокращать пассажиропотоки, а с другой – нужно было эвакуировать наших граждан с разных уголков мира. Нам удалось сохранить оптимальный баланс…», - сказал под занавес своего выступления перед нардепами Криклий, после чего парламентарии стали задавать ему вопросы. Особо активничали представители Евросолидарности. К примеру, Владимир Арьев поинтересовался у инфраструктурного министра, почему, несмотря «на такие глобальные достижения», он решил покинуть занимаемый пост. Владислав Криклий, который, по слухам, останется в Кабмине на «теневых» ролях, ответил, дескать, является командным игроком, и если в этот момент необходимо уйти с поля – уйдёт. После этих слов Криклия атаковала ещё одна представительница ЕС – Ирина Геращенко. Назвав профильного министра трусливым зайцем, она поинтересовалась, «а если Зеленский вам скажет броситься с поезда, вы тоже это бездумно сделаете?».  Временные регламентные рамки не позволили Криклию ответить на «наезд» бывшего пресс-секретаря Виктора Ющенко, а ныне – ближайшей политсоратницы экс-президента Порошенко.

По итогам голосования за отставку Владислава Криклия на табло высветилось 284 «за». Его увольнение поддержали не только 216 «слуг» (из 244-х), но и 26 нардепов от ЕС, 15 представителей группы «За будущее», 18 из «Доверия» и 9 внефракционных. Весьма показательно, что представители монобольшинства провожали Криклия стоя и с аплодисментами. Он в ответ, довольно натянуто улыбаясь, трижды откланялся и сразу же ретировался.

Далее пришёл черед министра экономики, развития торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко. В отличие от правительственного долгожителя Криклия, он в Кабмине с марта 2020 года. Говорит, за это время приложил максимум усилий с тем, чтобы поддержать бизнес в условиях карантина, а экономику в целом – в жизнеспособном состоянии. Нардеп от «Слуги народа» Роксолана Пидласа едва не расплакалась, когда благодарила «высококлассного менеджера», выступая с трибуны ВР. Однако профессиональные таланты господина Петрашко оценили далеко не все.

Апеллируя сухими цифрами, в пух и прах разносила без пяти минут экс-министра Ирина Геращенко из ЕС и новоявленный предводитель фракции «Голос» Ярослав Железняк. Петрашко припомнили всё и сразу: и отсутствие инвестиций при наличии инвестнянь, и падение на 4% ВВП, и ручное регулирование цен на бензин…

Сыпавшуюся как из рога изобилия критику господин Петрашко слушал с лёгкой ухмылкой, демонстрируя всем своим видом, что ему от словесных ударов, ни холодно, ни жарко. Его отставку впоследствии поддержали 280 парламентариев – не только «слуги», но и 24 нардепа из ЕС, 17 – из депгруппы «За будущее» и 7 представителей «Голоса».

Ярчайшей кульминацией вчерашнего внеочередного заседания прламента стало голосование по министру Степанову, проект об отставке коротко представил с трибуны лично глава Кабмина. Денис Шмыгаль несколько раз предельно жёстко «мокнул» главу Минздрава, недвусмысленно намекнув, что тот периодически вводил в заблуждение его, а также президента, донося неправдивую информацию о процессе закупки вакцин. Назвав вакцинацию провальной, председатель КМУ попросил нардепов определяться, стоит ли оставлять во главе Минздрава «вряд ли эффективного министра».

Сам министр, между тем, светился как майская роза, всячески пытаясь демонстрировать уверенность в себе. Максим Степанов несколько минут перечислял заслуги министерства при своём руководстве. Рассказал, что когда пришёл в Кабмин, в целом по стране было «аж» 3,5 тысяч кроватей с кислородом, тогда как сейчас – 69 тыс. Впрочем, стоило ли приводить такую статистику с учётом масштабов страны и количества населения – вопрос…

Ещё Степанов, предварительно констатировав, что ковид унёс жизни 47 тысяч украинцев, добавил, что в принципе, могло быть и хуже, «потому что, например, в Великобритании погибло 82 тысячи человек». Заявив, что вакцинация провалена не только в Украине, но и во всём мире, господин Степанов процитировал Аристотеля: «Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите, и будьте никем».

Перед голосованием нардепы, используя регламентное право, выказали министру здравоохранения свои пожелания и замечания. Записавшийся на реплику Арьев из Евросолидарности, заявил: «Передаю право задать вопросы этому существу госпоже Иванне Климпуш-Цинцадзе». Подобные формулировки возмутили «слугу» Владлена Неклюдова, который обратился к руководству регламентного Комитета с тем, чтобы Арьева наказали посредством лишения возможности посещать 5 пленарных заседаний Рады.

Своё мнение касательно целесообразности или не таковой отставки главы Минздрава выказал и экс-президент Порошенко. Констатировав, что за два года «это уже четвёртый министр здравоохранения», Пётр Алексеевич всю ответственность за происходящее в сфере здравоохранения возложил персонально на Зеленского. Попутно ПАП попиарился на собственной добродетели, отметив, что благотворительный фонд его имени покупает все антиковидные атрибуты по куда более дешёвым ценам, чем Минздрав, что свидетельствует о «тотальной коррупции в государстве».

«Мои мечты всегда сбываются», - в футболке с такой надписью вышла к парламентской трибуне нардеп Ольга Стефанишина. Отставка главы Минздрава – коллективная мечта фракции «Голос», которую она представляет. «Когда волонтёры буквально сбивались с ног – на планете Степанова кислород не заканчивался! Мы последние в Европе по темпам вакцинации и сегодня нас обогнала даже Кения, а министр думает о новой курточке за 10 тысяч долларов!», - сокрушалась госпожа Стефанишина, тогда как объект её нападок в это время с кем-то беседовал по телефону. Или делал вид, что беседует – не суть…

Всего восемь голосов не хватило с тем, чтобы «уйти» министра Степанова конституционным большинством. Увольнение главы Минздрава поддержали 292 парламентария: 203 «слуги», 25 представителей ЕС, 10 нардепов ОПЗЖ, 18 – от «Голоса». По 15 голосов дали группы «Доверие» и «За будущее». Также «на выход» Степанову указали шесть внефракционных владельцев мандатов.

Уже на завтрашнем вечернем заседании Верховной Рады нардепы будут пытаться заполнить ставшие вакантными министерские позиции. Замену трём уволенным руководителям министерств нашли ещё до их отставки. Вместо Криклия в Мининфраструктуры предложена кандидатура действующего главы «Укравтодора» Александра Кубракова, а в Минэкономики «сватают» нынешнего председателя Государственной налоговой службы Алексея Любченко, которому попутно хотят присвоить и статус вице-премьера. Кресло, освободившееся после ухода Максима Степанова, по всей видимости, займёт его заместитель и по совместительству главный санитарный врач страны Виктор Ляшко, которого поддерживают в так называемых проевропейских фракциях и жёстко критикуют в пророссийских политсилах.

В своё время Степанова на министерский пост назначили только со второй попытки, и сегодня главная интрига состоит в том, не «прокатят» ли завтра Ляшко. По предварительным данным голосов хватает, но кто знает, что может произойти в самый решающий момент...

Наталия Ромашова

Читайте также: Зеленский потребовал срочного созыва внеочередного заседания Верховной Рады

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое